Квартира, авто, лекарства – топ-9 объяснений налоговиков о кампании по декларированию-2020

10.03.2020, 10:10
518
0

В рамках кампании "Декларирование 2020" специалисты налоговой службы отвечают на вопросы граждан
В рамках кампании "Декларирование 2020" специалисты налоговой службы отвечают на вопросы граждан

С начала 2020 года стартовала кампания декларирования гражданами доходов, полученных в течение 2019 года. Специалисты Главного управления ГНС в Запорожской области провели ряд сеансов телефонной связи "горячая линия" на эту тему, а затем обнародовали наиболее актуальные вопросы, которые обсуждались.

Кто должен подать декларацию об имущественном состоянии и доходах?

Граждане, которые представляют налоговые декларации, делятся на две категории: лица, обязанные подать годовую декларацию, и лица, имеющие право подать декларацию с целью получения налоговой скидки. В обязательном порядке должны подавать декларацию граждане, которые получали доходы не от налоговых агентов (то есть от других физических лиц, не зарегистрированных в качестве самозанятых лиц).

В какие сроки необходимо представить декларацию об имущественном состоянии и доходах?

Налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах представляют в следующие предельные сроки:

- для граждан, которые обязаны подать налоговую декларацию - до 01 мая года, следующего за отчетным. Предельный срок представления декларации за отчетный (налоговый) 2019 год - 30 апреля 2020 года;

- для граждан, имеющих право на налоговую скидку - по 31 декабря 2020 года (включительно).

Каким образом представлять декларацию об имущественном состоянии и доходах?

Налогоплательщик может выбрать удобный для себя способ представления налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах: лично или уполномоченным на это лицом, отправить по почте с уведомлением о вручении и с описью вложения, средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением требований законов об электронном документообороте.

Кстати, легко обновить свою квалифицированную электронную подпись онлайн можно в сервисе Liga:REPORT. Попробуйте сделать это прямо сейчас, не откладывая на потом, ведь сервис предоставляет 7-дневный тестовый доступ.

По какой форме подается декларация?

С 1 января 2020 года вводится в действие новая форма налоговой декларации.

Об обновленной декларации об имущественном состоянии и доходах читайте в статье электронного издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН. Для получения доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и прочим документам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Необходимо ли физическому лицу подавать декларацию, если получен доход от продажи одного легкового автомобиля?

Если физ лицо получило доход от продажи в течение отчетного (налогового) года одного легкового автомобиля, то такой доход не облагается налогом. Так что у физического лица не возникает обязанности по уплате налога и подавать годовую декларацию об имущественном состоянии и доходах в таком случае не требуется.

Куда подается годовая налоговая декларация, если физическое лицо прописано в одном месте, а доход получает в другом?

Налогоплательщик, который обязан или вправе предоставить годовую налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах, но в то время проживает не по месту регистрации (прописки), а в другом месте, должен подать декларацию в налоговый орган по налоговому адресу, то есть по месту регистрации согласно паспортным данным.

Если квартира сдается в аренду, необходимо ли подавать декларацию?

Если арендатор является физическим лицом, не являющимся субъектом хозяйствования, то лицом, ответственным за начисление и уплату (перечисление) налога в бюджет, является плательщик налога - арендодатель.

Подавать ли декларацию в случае продажи квартиры, полученной по наследству?

Доход, полученный от продажи квартиры, полученной по наследству, даже если квартира находится в собственности менее трех лет, не облагается налогом. Если по операции купли-продажи одного из объектов недвижимого имущества не возникает обязанности по уплате налога, то подавать годовую декларацию об имущественном состоянии и доходах в таком случае не требуется.

Можно ли включать в налоговую скидку оплату стоимости услуг на лечение и приобретение лекарств?

Сейчас закон об общеобязательном государственном социальном медицинском страховании не принят, поэтому налоговая скидка по расходам, понесенным налогоплательщиком в пользу учреждений здравоохранения для компенсации стоимости платных услуг по его лечению или лечению члена семьи первой степени родства, по результатам 2019 года не предоставляется.


Войдите, чтобы оставить комментарий