Скоро лоббировать интересы бизнеса во властных коридорах можно будет законно

10.03.2020, 11:10
474
0

На рассмотрение парламента подано уже четыре законопроекта о лоббистской деятельности
На рассмотрение парламента подано уже четыре законопроекта о лоббистской деятельности

Долгое время лоббизм как отстаивание интересов бизнеса или общественного сектора, продвижение определенных законопроектов и аналогичная деятельность находился вне правового поля Украины. Это давало возможность для злоупотреблений как со стороны отдельных должностных лиц, так и со стороны "серых" лоббистов. В то же время нормальная и законопослушный лоббистская деятельность была фактически исключена из-за отсутствия нормативного регулирования. Исправить ситуацию взялись нардепы. В ВРУ зарегистрировали уже четыре соответствующие законопроекты:

- № 3059 - законопроект "О государственной регистрации субъектов лоббирования и осуществления лоббирования в Украине";

- № 3059-1 - законопроет "О лоббизме";

- № 3059-2 - законопроект "О правовом и прозрачном регулировании деятельности по лоббированию";

- № 3059-3 - законопроект "О лоббистской деятельности".

Кстати, с текстами законопроектов удобно ознакомиться в соответствующем модуле ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Это прекрасный источник систематизированной, достоверной правовой информации. Воспользуйтесь тестовым доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимой вам информации.

Законопроект № 3059 должен регулировать правоотношения, возникающие на основании договора между заказчиками услуг по лоббированию (клиентами), субъектами лоббирования (исполнителями договора о предоставлении услуг по лоббированию) и охваченными лицами. Охваченные лица - это Президент, члены правительства, народные депутаты, должностные лица госадминистраций и местного самоуправления. Лоббистский влияние предусматривает подготовку и распространение предложений, информационно-аналитических материалов, результатов социологических и других исследований, участие в разработке проектов нормативно-правовых актов, контакты субъекта лоббирования (телефонные разговоры, отправку сообщений, личный прием и с помощью других средств связи).

Субъектами лоббирования будут лоббистская фирма и (или) лоббист (физическое лицо), внесенные в Электронный реестр субъектов лоббирования. Субъекты лоббирования будут обязаны обнародовать в Электронном реестре свои доходы согласно ежегодной налоговой отчетности.

Законопроект № 3059-1 под лоббистской понимает посредническую деятельность профессиональных субъектов лоббизма между группами интересов (заказчиками лоббистских услуг или их выгодоприобретателями) и субъектами властных полномочий с целью влияния не запрещенными законом методами на их деятельность. Лоббистская деятельность осуществляется как отдельный вид предпринимательской деятельности или деятельность других субъектов лоббизма с целью влияния не запрещенными законом методами на деятельность субъектов властных полномочий в собственных интересах.

Проверить, попала ваша компания в план проверок контролирующих органов, можно с помощью сервиса CONTR AGENT. Оформите заявку на тестовый доступ.


Войдите, чтобы оставить комментарий