Кабмин утвердил всеобщий карантин до 3 апреля из-за коронавируса – что ограничат

11.03.2020, 14:10
10466
0

Такое постановление принято на заседании КМУ 11 марта
Такое постановление принято на заседании КМУ 11 марта

Как мы уже сообщали, вдогонку к предыдущим решениям правительства окончательный план борьбы с коронавирусом должен был быть принят на заседании Кабинета Министров в среду, 11 марта. И вот, как сообщила народный депутат Виктория Сюмар, принято решение о карантине по всей стране с 12 марта по 3 апреля 2020 года.

На своей Фейсбук-странице В. Сюмар проинформировала:

"Карантин ввели. С завтрашнего дня на три недели. До 3 апреля. Он предусматривает:

- закрытие учебных заведений;

- запрет массовых собраний более 200 человек. Это касается и спортивных мероприятий (которые могут без зрителей происходить, и культурных мероприятий. Заседания Верховной Рады оставили);

- закрытие авиасообщения с некоторыми странами.

Также будет закрыта большая часть КПП. Из 219 останется 49 [очевидно, речь идет о пунктах пересечения государственной границы - Редакция]. Премьер говорит, что там оборудованы места для карантина.

Правительство выделило также 100 млн гривень на закупку товаров индивидуальной защиты у частных внутренних компаний.

На наш вопрос о наличии масок, министр здравоохранения сказал, что есть в наличии 15 млн штук. Осталось понять, где они есть ... ".

Ранее В. Сюмар написала, что "Также премьер инициирует внеочередную сессию именно для принятия нового закона о "санитарно-эпидемиологических мероприятиях" по польскому и итальянскому образцу. Также только сейчас планируют ограничение вывоза масок-респираторов из страны".

Заметим, что сегодня же стало известно, что в столице прекращают работу кинотеатры, временно закрывают школы и детсады. Кроме того, из-за угрозы коронавируса киевлянам будут давать больничные без посещения медучреждений.

Работодателям советуем обратить внимание на то, что Гоструда объявила, как можно предотвращать появление и распространение коронавируса на рабочих местах.

Об учете материальной помощи работнику на лечение читайте в медиа для бухгалтера "Интербух". Вы можете легко воспользоваться тестовым 3-дневным доступом к этому сервису.

Стоит заметить, что если в сегодняшнем решении КМУ речь идет именно о карантине, то его правовая природа определена нормами ст. 29 Закона о защите населения от инфекционных болезней. Согласно ей в решении правительства об установлении карантина указываются обстоятельства, которые привели к этому, определяются пределы территории карантина, утверждаются необходимые профилактические, противоэпидемические и другие мероприятия, их исполнители и сроки проведения, устанавливаются временные ограничения прав физических и юридических лиц и дополнительные обязанности, возлагаемые на них. Карантин устанавливается на период, необходимый для ликвидации эпидемии или вспышки особо опасной инфекционной болезни. На этот период могут меняться режимы работы предприятий, учреждений, организаций, вноситься другие необходимые изменения по условиям их производственной и другой деятельности. До отмены карантина его территорию могут покинуть лица, предъявившие справку, дающую право на выезд за пределы территории карантина.

В сегодняшней сложной ситуации для работодателей полезными будут аналитические материалы от издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН "Отпуск без сохранения заработной платы: на какой период предоставляется" и "Простой на предприятии: как оформить и оплатить".

[Обновление] Пока редакцией готовилось это сообщение, информацию о мерах, которые, по мнению Кабмина, необходимо принять из-за угрозы эпидемии коронавирусной инфекции в Украине, обнародовали и на Правительственном портале:

- принято решение выделить 100 млн грн на первоочередную закупку средств индивидуальной защиты для текущих нужд министерств, ведомств и служб, а также для пополнения госрезерва;

- до 1 июня запретили экспорт товаров противоэпидемического назначения;

- Кабмином предложено введение ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мер государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей;

- запланировано введение карантина в учебных заведениях сроком на три недели;

- принято решение закупить инфракрасное оборудование для проведения скрининга на расстоянии в Международном аэропорту Борисполь.


Войдите, чтобы оставить комментарий