Правила рассрочки уплаты налогов предлагают изменить

12.03.2020, 10:15
854
0

Нардеп инициирует соответствующие изменения в НКУ
Нардеп инициирует соответствующие изменения в НКУ

Бизнес имеет право переносить сроки уплаты денежных обязательств и избежать штрафных санкций при тяжелом финансовом положении. Ведь согласно ст. 100 НКУ можно получать рассрочку и отсрочку налогов и сборов в случае невозможности их уплаты в соответствующие сроки.

Однако нормы указанной статьи четко не определяют основания для предоставления рассрочек (отсрочек), оставляя возможность ГНС безосновательно отказывать налогоплательщикам в такой преференции. Такая неопределенность создает коррупционные предпосылки при рассмотрении заявлений налогоплательщиков. Также отсутствует возможность подачи заявлений и соответствующих документов, оформление договоров в электронном виде.

Именно так объясняют нардеп необходимость принятия внесенного им законопроекта № 3192 от 06.03.2020 г.

Документ предусматривает, что основанием для рассрочки денежных обязательств налогоплательщика (кроме обязательств по уплате ЕСВ), общий объем которых за отчетный период не превышает 50 минимальных зарплат, - позитивная налоговая история такого плательщика и отсутствие действующих (ранее заключенных и невыполненных) соглашений о рассрочке или отсрочке уплаты денежных обязательств на дату обращения в контролирующий орган.

Под положительной налоговой историей налогоплательщика будут понимать отсутствие налогового долга и финансовых санкций за нарушение налогового законодательства в течение последних двенадцати месяцев.

Кроме того, уточнят порядок подписания и согласования решений и договоров о предоставлении рассрочки (отсрочки) налоговых платежей. Появится и возможность заключить договора и предоставить заявления, документы налогоплательщиками в электронном виде.

Судебная практика в спорах с ДПС в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Получить тестовый доступ в VERDICTUM можно по ссылке.


Войдите, чтобы оставить комментарий