Нарушителей ограничений во время карантина ждут штрафы и уголовная ответственность – МВД

13.03.2020, 08:30
8586
0

Основанием привлечения к ответственности станет нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний
Основанием привлечения к ответственности станет нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний

Об этом в эфире "Громадського радіо" рассказал советник министра внутренних дел Иван Варченко. По его словам МВД призывает ответственно относиться к ситуациям, которые могут угрожать жизни и здоровью граждан, прежде всего - соблюдать правила карантина. Также он заметил, что правоохранители вправе осуществлять рейды и проверять соблюдение требований Кабмина о карантине.

Как известно, Кабмин утвердил всеобщий карантин до 3 апреля. Подробно о том, как оформить отсутствие работников на работе во время карантина, читайте в нашем аналитическом материале по ссылке.

"Нарушителей будут привлекать к ответственности. Речь идет, конечно, о должностных лицах или ответственных за субъекты хозяйственной деятельности", - пояснил советник министра внутренних дел. В частности, действия правоохранительных органов обусловлены ст. 325 УКУ, которая позволяет привлекать к уголовной ответственности за нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний. Санкция статьи предусматривает штраф или ограничение свободы до трех лет. А в случае, если это привело к тяжелым последствиям, нарушение карается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет. В случае несоблюдения ограничений правоохранительные органы будут получать сигналы от граждан и реагировать на них.

"Есть статья 137, которая устанавливает ответственность и обязанности граждан по охране жизни и здоровья детей. Там так же санкции от крупных штрафов до пяти лет заключения ", - пояснил советник министра внутренних дел. Он также призвал не распространять ложные слухи.

В период карантина с целью предотвращения распространения короновирусу следует избегать мест массового скопления людей и уменьшать количество ненужных контактов. Бухгалтеру, руководителю и предпринимателю в этом поможет современный профессиональный сервис Liga:Report. Он позволяет легко и оперативно подать налоговую, финансовую и статистическую отчетность онлайн, зарегистрировать налоговые и акцизные накладные. Также для предпринимателей есть отличный помощник, который самостоятельно рассчитывает и платит налоги, - бот-бухгалтер ReporTaх.

В то же время в эфире "Громадського радіо" юрист Владислав Власюк отметил, что не видит юридических механизмов, как можно было бы запретить массовое мероприятие во время карантина. По его словам, привлечение к административной ответственности нереально, очень теоретическая уголовная ответственность: "Я не говорю, что отсутствие ответственности это хорошо, просто обращаю внимание на то, что есть большая проблема в законодательстве и было бы неплохо кроме оперативных решений методом карантина создать какие-то нормы в законодательстве, которые определяли бы критерии, что является массовым мероприятием, а что нет". Также он заметил: "Любой потребитель имеет право на защиту своих прав, в том числе на компенсацию расходов, которые он понес из-за отмены мероприятия. Организаторы, которые беспокоятся о своей репутации, обычно полностью компенсируют средства ... Что делать, если их не возвращают? Теоретически, организаторы могут сказать, что это форс-мажорные обстоятельства, такие варианты тоже рассматриваю. Преимущественно все стараются не отменить, а перенести мероприятие, соответственно тогда не должны возвращать деньги".

Разобраться в особенностях применения правовых норм на практике поможет как гражданам, так и профессиональным юристам система анализа судебных решений VERDICTUM, которая содержит уже более 85 млн документов. Получить тестовый доступ в VERDICTUM можно по ссылке.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту