Минэкономики и Гоструда назвали главные права и обязанности работников во время карантина

13.03.2020, 11:25
4427
0

Работодателям предлагают максимально обеспечить использование дистанционной формы труда
Работодателям предлагают максимально обеспечить использование дистанционной формы труда

Обеспечить работников антисептическими и дезинфицирующими средствами, информировать о профилактических мерах, соблюдать гарантированные законодательством права работников - все это следует сделать отечественным работодателям. Об этом говорится в предоставленных Минэкономики и Гоструда разъяснениях по организации рабочих процессов при предотвращении распространения в Украине коронавируса COVID-19.

Во-первых, ст. 46 КЗоТ четко определены случаи отстранения работника от работы владельцем или уполномоченным им органом. В частности, и в случае отказа или уклонения от обязательных медицинских осмотров, обучения, инструктажа и проверки знаний по охране труда.

Во-вторых, абз. 2 ч. 1 ст. 14 Закона Украины "Об охране труда" определено, что работник обязан заботиться о личной безопасности и здоровье, а также о безопасности и здоровье окружающих людей в процессе выполнения любых работ или во время пребывания на территории предприятия. Частью второй данной статьи определено, что работник несет непосредственную ответственность за нарушение указанных в части первой требований.

Из указанных норм сделан вывод: в случае выявления у работника первичных признаков заболевания, работодателям рекомендуется немедленно обеспечить направление такого работника для медицинского осмотра и установления соответствующего диагноза.

В-третьих, отсутствие работника на работе в связи с временной потерей трудоспособности, болезней, что подтверждается соответствующими документами, не может быть основанием для увольнения или отстранения такого работника.

В-четвертых, предоставление работником выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности является основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности в соответствии со статьями 22 - 24 30-34 Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании".

Минэкономики и Гоструда предлагают также работодателям:

- по возможности, максимально обеспечить использование дистанционной формы труда и (или) гибкого режима рабочего времени (в том числе и для уменьшения скопления людей в "часы пик");

- вводить режим работы на условиях сокращенного и неполного рабочего времени с учетом требований, определенных законодательством;

- максимально способствовать реализации права работников на получение, по их просьбе, оплачиваемых отпусков и отпусков без сохранения заработной платы, предоставляемых работникам в обязательном порядке, и отпуска без сохранения заработной платы, предоставляемых по соглашению сторон в порядке, определенном законодательством;

- обеспечить работников антисептическими и дезинфицирующими средствами;

- проинформировать работников о профилактических мерах, размещенных на официальном сайте Минздрава.

Читайте также:

- "Карантин в саду и школе: как оформить отсутствие работников на работе";

- "Гоструда объявила, как работодателям предотвращать коронавирус на рабочих местах";

- "Из-за угрозы коронавируса киевлянам будут давать больничные без посещения медучреждений".

Чтобы расчеты по оплате труда всегда были правильными, пользуйтесь профессиональным решением для бухгалтера - одним инструментом с множеством возможностей для бухгалтера и аудитора. Попробуйте прямо сейчас и получайте четкие ответы на свои вопросы.


Войдите, чтобы оставить комментарий