Топ-6 правил уплаты земельного налога

13.03.2020, 13:00
3857
0

Перечень земельных участков, за которые не платят земельный налог, приведен в ст. 283 НКУ
Перечень земельных участков, за которые не платят земельный налог, приведен в ст. 283 НКУ

Налоговики назвали нюансы, которые нужно знать, когда имеете дело с земельным налогом.

1. ФЛП - плательщика единого налога (далее - ЕН) 4 группы, который использует земельные участки для ведения сельскохозяйственного товаропроизводства, освобождают от обязанности уплачивать земельный налог.

Плательщика ЕН 4 группы, который оформил свои права на земельный участок, освобождают от уплаты земельного налога. Если земельный участок плательщик ЕН 4 группы не использует для ведения сельскохозяйственного товаропроизводства, освобождение от уплаты земельного налога не срабатывает.

Кроме этого, освобождают от уплаты земельного налога физлиц - владельцев земельных участков, земельных паев, которые передают такие земельные участки в аренду плательщику ЕН 4 группы.

2. Обязанность по уплате налога за земельный участок возникает с момента регистрации права на земельный участок, при этом, использование земельных участков без надлежащего оформления прав собственности/пользования на них - нарушение норм законодательства.

Использовать земельные участки без оформления соответствующего права является нарушением законодательства.

3. Собственники земли и землепользователи, в которых вещные права на земельные участки, удостоверенные государственными актами, изданными до 1 января 2013 года, являются плательщиками земельного налога.

Вещные права на недвижимое имущество и их обременения, возникшие до 1 января 2013 года, признают действительными, если регистрация таких прав была проведена в соответствии с ранее действующим законодательством. Государственные акты, выданные до 1 января 2013 года, удостоверяющие право собственности или право постоянного пользования земельным участком (государственные акты на землю), являются действительными.

Право пользования земельным участком, в результате его переоформления, не теряется, а сохраняется до приведения прав и обязанностей к такому земельному участку в соответствии с требованиями действующего законодательства. [Решение Конституционного суда Украины от 22.09.2005 г. № 5-рп/2005, ряд судебных решений судов кассационной инстанции].

4. В случае прекращения права собственности или права пользования земельным участком, плату за землю платят за фактический период нахождения земли в собственности или пользовании.

Если по истечении срока действия договора аренды земельного участка, арендатор продолжает пользоваться земельным участком и проводить на нем меры по демонтажу. При этом, арендодатель не прислал арендатору письмо-уведомление об оспаривании в возобновлении договора аренды, то арендатор должен декларировать и платить налоговые обязательства по арендной платы.

5. ФЛП - плательщик ЕН первой - третьей группы, который использует здания, их части, для осуществления хоздеятельности и оформил свои права на земельный участок под такими объектами, не должен платить земельный налог.

Плательщиков ЕН первой - третьей групп освобождают от уплаты налога на имущество (в части земельного налога), кроме земельного налога за земельные участки, которые не используют такие плательщики ЕН для осуществления хоздеятельности. Если же обязанность по уплате налога возникает у ФЛП - плательщика ЕН как у совладельца многоквартирного дома в составе затрат на управление, освобождение от уплаты земельного налога нет.

6. При госрегистрации прав на земельный участок под многоквартирным домом, права на такой земельный участок возникают во всех совладельцев дома. При этом, непосредственным плательщиком земельного налога будет лицо, в отношении которого совершено госрегистрацию.

Плательщиками земельного налога за земельные участки под многоквартирными жилыми домами являются:

- или (1) предприятия, осуществляющие управление этими домами, и которым земельные участки под таким домом, а также придомовая территория предоставлены в постоянное пользование;

- или (2) совладельцы многоквартирного дома, которым земельные участки под таким домом и придомовая территория предоставлены в собственность или в постоянное пользование.

По сообщению пресс-службы ГНСУ.

Какие бывают ставки земельного налога, от чего они зависят и кто определяет их размер, узнавайте из ситуации для бухгалтера "Ставки земельного налога".

Для получения доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и прочим документам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту