ТОП-25 новостей недели для бухгалтеров

16.03.2020, 08:05
810
0

В центре внимания – карантин, зарплаты, привлечение к ответственности
В центре внимания – карантин, зарплаты, привлечение к ответственности

Уже традиционно предлагаем вашему вниманию рейтинг самых важных для бухгалтеров новостей прошедшей недели.

1. Должностные оклады в местных советах планируют увеличить. Правительство предлагает пересмотреть должностные оклады в ОМС в 2020 году.

2. Гоструда объявила, как работодателям предотвращать коронавирус на рабочих местах. Бизнес должен присоединиться к профилактическим мерам, чтобы остановить распространение этой болезни.

3. Кабмин утвердил всеобщий карантин до 3 апреля из коронавируса - что ограничат. Такое постановление принято на заседании КМУ 11 марта.

4. Карантин из-за коронавируса - как работнику законно не ходить на работу. На всей территории Украины запретили, в частности, посещение учебных заведений школьниками и студентами.

5. Нарушителей ограничений во время карантина ждут штрафы и уголовная ответственность - МВД. Основанием привлечения к ответственности станет нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний.

6. Невручение сообщение о проверке перечеркивает ее проведение - революционный подход суда. Несвоевременное вручение уведомления о проверке лишает плательщика законных прав.

7. Профсоюзы рассказали, какую зарплату получат педагоги во время карантина. Характер выплат зависит от того, выполняет ли педагог другую работу в дни отсутствия занятий.

8. План налоговых проверок на 2020 год вновь обновили. Количество плановых проверок возросло.

9. Вместо прогрессивной шкалы для НДФЛ предлагают постепенное снижение до 16%. Альтернативный законопроект настаивает на прогрессивной шкале и отмене военного сбора.

10. На какую материальную помощь начисляется ЕСВ. Все зависит от систематичности выплаты материальной помощи.

11. Обновлен Порядок возврата ошибочно или излишне уплаченных в бюджет средств. Какие изменения внес Минфин.

12. Фонд соцстраха не принимает заявления-расчеты по почте. Страхователям остается электронный способ и личный визит.

13. Минэкономики и Гоструда назвали главные права и обязанности работников во время карантина. Работодателям предлагают максимально обеспечить использование дистанционной формы труда.

14. Водителей камионов и маршруток сведут в единый реестр. Уже представлена базовая версия реестра.

15. 33 тысячи нарушений за два часа - где работают камеры системы фотовидеофиксации дорожного движения. Постановления об административных штрафах нарушители будут получать уже с 1 мая.

16. Изменился перечень документов для госрегистрации ипотеки. Обновили нормы Порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений.

17. Правительство закрыло границу на 3 недели - кого и где еще будут пропускать. Грузовое сообщение пока не ограничивают.

18. Госархстройинспекцию ликвидируем за две недели - Президент. Главная претензия к ГАСИ - чрезмерная коррумпированность.

19. Учетная ставка снижена с 13 марта. НБУ продолжает смягчать монетарную политику.

20. Индекс инфляции в феврале 2020 года. Зафиксирована дефляция.

21. Для опасных работ введен декларативный принцип. Утвержден перечень работ повышенной опасности, которые выполняют на основании декларации соответствия материально-технической базы.

22. Переселенцев могут освободить от туристического сбора при определенных обстоятельствах. Однако льготами смогут воспользоваться не все внутренне перемещенные лица.

23. Изменения в Положение о регистрации плательщиков НДС уже действуют. Среди ключевых изменений - присвоение физлицам в случае регистрации плательщиком НДС 12-значного индивидуального налогового номера.

24. Правила рассрочки уплаты налогов предлагают изменить. Нардеп инициирует соответствующие изменения в НКУ.

25. Топ-6 правил уплаты земельного налога. Перечень земельных участков, за которые не платят земельный налог, приведен в ст. 283 НКУ.

Также рекомендуем ознакомиться с нашими аналитическими материалами:

Карантин в саду и школе: как оформить отсутствие работников на работе. Правительство установило на всей территории Украины карантин, запретив, в частности, посещение учебных заведений соискателями образования. Это, в свою очередь, поставило на распутье как работодателей, так и работников, имеющих детей, по вопросу оформления отсутствия работников, которые остаются дома с целью ухода за ребенком. Каким может быть выход из патовой ситуации мы и рассказали.

Коронавирус и объявленный карантин: кому и когда оплатят больничные. Карантин и принятые противоэпидемические мероприятия отражаются на процедуре оформления листков нетрудоспособности и оплаты времени отсутствия работников на время карантина, обсервации или лечения в инфекционных отделениях. Рассмотрим основные вопросы, которые могут возникнуть.

В период карантина с целью предотвращения распространения короновируса следует избегать мест массового скопления людей и уменьшать количество ненужных контактов. Поэтому советуем вам пользоваться электронными сервисами от ЛІГА:ЗАКОН. Бухгалтеру и руководителю предприятия в этом поможет современный профессиональный сервис Liga:Report. Он позволяет легко и оперативно подать налоговую, финансовую и статистическую отчетность онлайн, зарегистрировать налоговые и акцизные накладные. А для предпринимателей есть отличный помощник, который самостоятельно рассчитывает и уплачивает налоги, - бот-бухгалтер ReporTaх.


Войдите, чтобы оставить комментарий