Когда продажа авто физлицом обязывает ее задекларировать и обложить доход — ГНС

16.03.2020, 12:00
3086
0

Налоговики рассмотрели 3 распространенные случаи
Налоговики рассмотрели 3 распространенные случаи

Специалисты ГНС напомнили гражданам, в каких случаях доходы от продажи авто необходимо декларировать.

Случай 1. В случае продажи другим лицам в течение отчетного года двух или более объектов движимого имущества (легкового автомобиля, мотоцикла или мопеда) доход, полученный плательщиком, подлежит обложению НДФЛ по ставке 5% (п. 167.2 НКУ).

Зато в случае продажи в течение года одного из объектов движимого имущества: доход, полученный продавцом от такой операции, не облагают.

Случай 2. Когда в течение года физлицо продавало другие транспортные средства (грузовой автомобиль или транспортное средство специализированного назначения), то доход от такой продажи подлежит обложению НДФЛ по ставке 5% независимо от количества таких операций по продаже в течение года.

Случай 3. Когда доход от операций по продаже объектов движимого имущества получает физлицо-нерезидент. В этом случае такой доход облагается по ставке 18% (п. 167.1 НКУ).

Также не забывайте, что доходы, которые облагаются НДФЛ, параллельно является объектом налогообложения военным сбором по ставке 1,5%.

Поэтому будьте внимательны, и задекларируйте свои доходы до 1 мая 2020 года.

По сообщению ГУ ГНС в Винницкой области.

Как оформить и отразить в учете предприятия продаже автомобиля по договору купли-продажи, узнавайте из ситуации для бухгалтера "Продажа автомобиля предприятием по договору купли-продажи".

Для получения доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и прочим документам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий