Закон о моратории на проверки, изменениях в налогообложении и больничных во время карантина принят

17.03.2020, 11:52
17946
0

Плательщиков освободят от штрафов и пени, а некоторых - и от уплаты ЕСВ
Плательщиков освободят от штрафов и пени, а некоторых - и от уплаты ЕСВ

Парламент принял на внеочередном заседании 17 марта законопроект о налоговых и экономических аспектах карантина, вызванного коронавирусом. Мы уже сообщали об инициативе его создания. Сейчас же известно и полное содержание проекта Закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения короновирусные болезни (COVID-19)" (№ 3220).

1) Ответственность налогоплательщиков - без штрафов и пени

За нарушение налогового законодательства, совершенные с 1 марта по 31 мая 2020 года, штрафные санкции не применяются, кроме санкций за:

- нарушение требований к договорам долгосрочного страхования жизни или договоров страхования в пределах негосударственного пенсионного обеспечения, в частности, страхование дополнительной пенсии;

- отчуждение имущества, находящегося в налоговом залоге, без согласия контролирующего органа;

- нарушение правил учета, производства и обращения горючего или спирта этилового на акцизных складах, которые применяются на общих основаниях;

- нарушение начисления, декларирования и уплаты НДС, акцизного налога, рентной платы.

К тому же, в течение указанного периода налогоплательщикам не начисляется пеня, а начисленная, но не уплаченная за этот период пеня, подлежит списанию.

2) Мораторий на проверки - до конца весны

Установлен мораторий на проведение налоговых документальных и фактических проверок с 18 марта по 31 мая 2020 года. Исключение - документальная внеплановая проверка, когда плательщиком подана декларация, в которой заявлено к возмещению из бюджета НДС, при наличии оснований для проверки, определенных в разделе V НКУ, и/или с отрицательным значением по НДС, которое составляет более 100 тыс. грн.

Документальные плановые проверки, которые должны начаться в указанный период и не начались на день вступления в силу настоящего Закона, будут перенесены. Документальные и фактические проверки, которые были начаты до 18 марта и не были завершены, временно останавливаются на период до 31 мая. Такая приостановка прерывает срок проведения проверки и не требует принятия каких-либо дополнительных решений контролирующим органом.

К тому же, на период с 18 марта по 31 мая 2020 года останавливается течение сроков давности, предусмотренные ст. 102 НКУ.

Заключительные положения законопроекта № 3220 уточняют, что до 31 мая 2020 года запрещается проведение органами государственного надзора (контроля) плановых мероприятий по осуществлению государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности, кроме государственного надзора (контроля):

- за деятельностью субъектов хозяйствования, которые в соответствии с утвержденными Кабмином критериями оценки степени риска от осуществления хозяйственной деятельности отнесены к субъектам хозяйствования с высокой степенью риска;

- в сфере соблюдения требований по формированию, установлению и применению государственных регулированных цен;

- в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения.

3) Декларирование доходов физлиц - сроки смещены

Годовая декларация об имущественном состоянии и доходах за 2019 год подается до 1 июля, кроме случаев, когда по НКУ ее можно подать позже. Физическое лицо будет обязано самостоятельно до 1 октября уплатить сумму налогового обязательства, указанную в представленной им годовой декларации.

4) Освобождение от платы за землю - для всех

Плата за землю (земельный налог и арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности) не начисляется и не уплачивается за период с 1 марта по 30 апреля. Физлицам перерасчет платы сделают налоговики. Остальные плательщики, в том числе предприятия, вправе подать уточняющую налоговую декларацию.

5) ЕСВ: кому освобождение, всем - от штрафов и пени

Временно освободили от начисления и уплаты единого взноса за периоды с 1 по 31 марта и с 1 апреля по 30 апреля 2020 года за себя таких плательщиков:

- физические лица - предприниматели, в том числе избравшие упрощенную систему налогообложения;

- лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность;

- члены фермерского хозяйства, если они не относятся к лицам, которые подлежат страхованию на других основаниях.

Правда, такие лица могут принять решение об уплате единого взноса за указанные периоды, тогда информация об уплаченных суммах отмечается в отчетности о начислении единого взноса.

При этом для таких лиц, не уплативших ЕСВ, соответствующие периоды все равно включаются в страховой стаж и считается, что страховые суммы было уплачено в размере минимального страхового взноса, определенного законодательством для каждого из таких периодов.

Кроме того, штрафные санкции, предусмотренные Законом о ЕСВ, налоговики не будут применять за такие нарушения, совершенные в отношении периодов с 1 по 31 марта и с 1 апреля по 30 апреля 2020 года :

- несвоевременная уплата (несвоевременное перечисление) единого взноса;

- неполная уплата или несвоевременная уплата суммы единого взноса одновременно с выдачей сумм выплат, на которые начисляется единый взнос;

- несвоевременное представление отчетности, предусмотренной Законом о ЕСВ, в налоговые органы.

В течение указанных периодов плательщикам единого взноса не начисляется пеня, а начисленная пеня за эти периоды подлежит списанию. Плюс - установили мораторий на проведение документальных проверок правильности начисления, исчисления и уплаты единого взноса на период с 18 марта по 18 мая 2020 года. Если такие проверки ранее начались, то их останавливают до 18 мая.

6) РРО-революция - старт перенесен

На три месяца сместили начало обязательного применения РРО упрощенцами II-IV групп. Итак, до 1 января 2021 года регистраторы не применяются плательщики единого налога ІІ - ІV групп (физлица - предприниматели), объем дохода которых в течение календарного года не превышает 1 млн грн, кроме осуществляющих реализацию технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту, или реализацию лекарственных средств. Как видите, исчезло упоминание о реализации изделий медицинского назначения и предоставления платных услуг в сфере здравоохранения.

До 1 апреля 2021 года не применяют РРО те же налогоплательщики, кроме тех, которые осуществляют виды деятельности, перечисленные в п. 61 подраздела 10 раздела ХХ НКУ, в частности - реализацию товаров (предоставление услуг) через Интернет, реализацию ювелирных изделий, розничную торговлю подержанными товарами, деятельность ресторанов, кафе, ресторанов быстрого обслуживания и тому подобное.

Таким образом, все упрощенцы должны будут применять РРО (программные РРО) с 1 апреля 2021 года.

Также с 1 октября 2020 года на 1 января 2021 года перенесли конечный срок временного уменьшения санкций, установленных п. 1 ст. 17 Закона о РРО.

7) Предоставление и выплата больничных

Установили, что пособие по временной нетрудоспособности предоставляется и на период пребывания в специализированных учреждениях здравоохранения, а также и на самоизоляции под контролем в связи с проведением мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19), а также локализацию и ликвидацию ее вспышек и эпидемий. Она выплачивается Фондом застрахованным лицам начиная с шестого дня нетрудоспособности.

Лицам, находящимся в специализированных учреждениях здравоохранения, а также и на самоизоляции под контролем в связи с проведением мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19), а также локализацию и ликвидацию ее вспышек и эпидемий, размер пособия по временной нетрудоспособности составляет 50% средней заработной платы (дохода) независимо от страхового стажа.

8) Потребительские кредиты - освобождение от штрафов

Потребитель освобождается от ответственности перед кредитодателем за просрочку исполнения обязательств по договору о потребительском кредите в период с 01 марта по 30 апреля 2020 года. В частности, потребитель в случае допущения такой просрочки освобождается от обязанностей платить кредитодателю неустойку (штраф, пеню) и другие платежи, уплата которых предусмотрена договором о потребительском кредите.

Запрещается увеличение процентов за пользование кредитом по причинам, иным, нежели предусмотрено ч. 4 ст. 1056-1 ГКУ в период с 01 марта по 31 мая 2020 года.

9) Жилищно-коммунальная сфера

До 1 июля 2020 остановили действие норм, согласно которым индивидуальный или коллективный потребитель обязан в случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги платить пеню.

В период карантина с целью предотвращения распространения короновируса стоит пользоваться удобными электронными сервисами от ЛІГА:ЗАКОН. Так, бухгалтеру и руководителю предприятия поможет современный профессиональный сервис Liga:Report. Он позволяет легко и оперативно подать налоговую, финансовую и статистическую отчетность онлайн, зарегистрировать налоговые и акцизные накладные. А для предпринимателей есть отличный помощник, который самостоятельно рассчитывает и платит налоги, - бот-бухгалтер ReporTaх.


Войдите, чтобы оставить комментарий