Проверки бизнеса будут жесткие — в ВРУ рассказали о рейдах проверяющих во время карантина

17.03.2020, 16:20
3089
0

Руководитель парламентского комитета считает нужным жестче относиться к нарушителям карантина
Руководитель парламентского комитета считает нужным жестче относиться к нарушителям карантина

Представители Госпродпотребслужбы, полиции, санитарные врачи и эпидемиологи будут осуществлять внеплановые проверки заведений, закрытых по рекомендации Минздрава на период карантина. Об этом сообщил председатель Комитета ВР по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий во время брифинга 17 марта, сообщает Укринформ.

"У нас есть Госпотребнадзор, который по закону имеет право осуществлять проверки. Эти проверки не являются плановыми, которые сейчас отменены, а это проверки экстренные. Мы еще и повысили ответственность за правонарушения карантинных действий, поэтому эти проверки будут осуществляться Госпотребнадзором, санитарными врачами и эпидемиологами, и Национальная полиция теперь также имеет право участвовать в этих проверках. Поэтому эти проверки будут очень жесткие, и мы считаем, что во время карантина надо жестче относиться к людям, которые не способствуют защите населения от эпидемии ", - сказал Радуцкий.

В свою очередь, начальник ГУ Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан на брифинге подтвердил, что продавцы продуктовых магазинов должны носить маски или находиться за защитным экраном. Об этом сообщает Liga.net. За отсутствие масок у продавцов магазины будут штрафовать, соответствующие проверки в столице проводят 70 инспекторов. Относительно продукции на открытых рынках А. Рубан отметил, что на открытом воздухе минимальный риск заражения, поэтому рынки продолжат работать.

Как известно, установлен мораторий на проведение налоговых документальных и фактических проверок с 18 марта по 31 мая 2020 года. Также запрещены плановые проверки госнадзора, кроме как:

- за деятельностью субъектов хозяйствования с высокой степенью риска;

- за соблюдением государственных регулируемых цен;

- в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения.

Еще 10 важных правил поведения во время карантина для людей и бизнеса содержит законопроект № 3219, принятый парламентом. Так, владельцем предприятия, учреждения, организации или уполномоченным органом может меняться режимы работы органов, учреждений, предприятий, учреждений, организаций, в частности, приема и обслуживания физических и юридических лиц. Информация о таких изменениях должна доводиться к сведению населения с использованием веб-сайтов и других коммуникационных средств.

Согласно решению Кабмина должны временно прекратить свою работу заведения общественного питания (рестораны, кафе), торгово-развлекательные центры, другие учреждения развлекательной деятельности, фитнес-центры, учреждения культуры. Разрешается торговля продуктами питания, топливом, средствами гигиены, лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения. Также можно осуществлять банковскую и страховую деятельность.

Тем временем в Киеве столичная власть максимально ограничила передвижение по городу общественным транспортом и приостановила работу предприятий сфер торговли и обслуживания, за исключением продуктовых магазинов, аптек и банков. Сообщалось, что контролировать выполнение бизнесом этих требований будут рабочие группы с участием представителей Госпродпотребслужбы, Минздрава, Национальной полиции, районных госадминистраций.

Чтобы идти в ногу с требованиями действующего законодательства, пользуйтесь информационно-правовой системой ЛІГА:ЗАКОН. Она поможет отслеживать изменения в законодательстве. Воспользуйтесь тестовым доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимой вам информации.


Войдите, чтобы оставить комментарий