Фонд соцстраха объяснил, как будет платить больничные во время карантина из-за коронавируса

18.03.2020, 12:30
7190
0

Листок нетрудоспособности для бактерионосителя выдается врачом-инфекционистом, или врачом-терапевтом
Листок нетрудоспособности для бактерионосителя выдается врачом-инфекционистом, или врачом-терапевтом

Все выплаты по больничным в период чрезвычайной ситуации, связанной с COVID-19, будут осуществляться ФСС в полном объеме. Об этом на брифинге сообщила директор Фонда социального страхования Украины Елена Дума. Также она пояснила об оформлении больничных и выплате по ним в период чрезвычайной ситуации, связанной с инфекционной болезнью COVID-19.

"В случае болезни застрахованного лица Фонд оплачивает листок нетрудоспособности, начиная с шестого дня и до полного выздоровления. В случае заболевания ребенка в возрасте до 14 лет больничный получает один из работающих родителей. В таком случае Фонд оплачивает больничный лист, начиная с первого дня до выздоровления, но не более 14 календарных дней. Однако если ребенок находится в стационаре, этого ограничения нет", - сообщила Е. Дума.

По ее словам, во время карантина действует особый порядок выдачи листов временной нетрудоспособности. В частности, получить больничный может лицо, временно отстраненное от работы во время карантина, если его работа связана с обслуживанием населения в случае, если это лицо контактировало с инфекционно-больным человеком и является бактерионосителем, и если оно не может быть переведено на другую работу. Этот листок нетрудоспособности также оплачивается Фондом. При этом такой листок нетрудоспособности выдается врачом-инфекционистом, или врачом-терапевтом.

"Напоминаю, если временная нетрудоспособность застрахованного лица вызвана карантином, финансовая помощь за счет ФСС предоставляется с первого дня и за все время отсутствия на работе по этой причине", - заверила чиновник.

Стоит обратить внимание на принятый экстренно парламентом закон, который к числу страховых случаев добавил период пребывания в учреждениях здравоохранения или на самоизоляции в связи с противодействием коронавирусной болезни. В таком случае ФСС будет компенсировать 50% заработка на основании полученного работающим соответствующего больничного листа.

Е. Дума отметила, что принимаются меры по упрощению процедуры получения больничных листов. "Процедура получения больничных будет упрощена и станет прозрачной", - говорит она, добавляя, что введение Электронного реестра листков нетрудоспособности находится на финальном этапе.

Чиновник призвала граждан заботиться о своем здоровье и обращаться за консультацией на "горячую линию" Фонда по телефону 0-800-501-892.

Ранее в Минсоцполитики рассказали, повлияет ли неуплата коммуналки во время карантина на субсидию.

Советуем также прочитать о 10 главных правилах карантина для людей и бизнеса, которые содержит Закон № 530.

Ответы экспертов ЛІГА:ЗАКОН на самые актуальные вопросы бухгалтеров в условиях кризиса доступны на страницах издания “Бухгалтер&Закон”. Только практические материалы, которые помогут предупредить и предотвратить кризисные ситуации, а не только действовать по факту произошедших процессов.

Получите демо-номер по ссылке или сразу выписывайте издания и работайте.


Войдите, чтобы оставить комментарий