Отказ работников выходить на работу во время карантина — не форс-мажор

20.03.2020, 16:40
3857
0

ТППУ ответила на актуальные вопросы о форс-мажоре
ТППУ ответила на актуальные вопросы о форс-мажоре

ТПП Украины ответила на самые распространенные вопросы, связанные с введением карантина. Первое, на чем было акцентировано - ТПП признает карантин форс-мажором.

В то же время ТПП разъяснила следующее:

- обстоятельство форс-мажора, в том числе карантин, автоматически не освобождает от ответственности: необходимо понимать, каким образом определенное обстоятельство, в том числе карантин, ограничивает выполнение определенного обязательства;

- отсутствие денег не считается форс-мажором, поэтому невозможность уплаты нельзя отнести к форс-мажорным обстоятельствам, если нет подтверждения технических ограничений осуществления уплаты;

- ТПП может рассматривать заявления удостоверения форс-мажорных обстоятельств в случае невозможности пользования помещениями в связи с введенными на уровне государственной власти ограничениями или запретами для субъектов хозяйствования в соответствующих сферах;

- приостановление деятельности предприятия в связи с отказом работников выходить на работу в условиях карантина не может быть удостоверено как форс-мажор.

Больше информации о том, как бизнеса предупредить последствия кризисной ситуации уже сегодня, получайте в системах ЛІГА:ЗАКОН. Держите руку на пульсе актуальной правовой картины дня со всеми нововведениями, используйте подборку ситуаций для оперативного реагирования на любые переменах и имейте доступ к полной базе нормативных документов на любую дату. Среде другого найдете здесь и нормы, регулирующие работу предпринимателей и компаний в условиях карантинов, чрезвычайных ситуаций и состояний. Попробуйте тестовый доступ к системам ЛІГА:ЗАКОН, объективно оценивайте любую ситуацию и принимайте взвешенные решения уже сегодня.

Советуем ознакомиться с актуальным материалом "Листок нетрудоспособности в случае карантина: кому и при каких условиях выдают" современного медиа для бухгалтеров "Интербух".

Для получения доступа к этому и других материалов современного медиа для бухгалтеров "Интербух" - воспользуйтесь тестовым 3-дневным доступом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий