Кабмин дал 400 млн грн на сады, виноград и хмель – кому выделят до 25 млн

23.03.2020, 12:00
284
0

Документы на возмещение следует подать до 1 октября
Документы на возмещение следует подать до 1 октября

На заседании Кабинета Министров 18 марта принято Постановление "О внесении изменений в Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для развития виноградарства, садоводства и хмелеводства". Об этом сообщает сайт Минэкономики.

В соответствии с Порядком № 77 для стимулирования увеличения площадей насаждений, объемов производства плодово-ягодной продукции, винограда и хмеля, наращивания мощностей по их хранению и переработке правительством планируется направить 400 млн грн.

В частности, правительственным решением предусмотрено:

- расширить направления объектов строительства, за которые предоставляется частичное возмещение (снято ограничение по емкости холодильников, дополнен цехами первичной переработки);

- ввести частичное возмещение стоимости по новому направлению: приобретение линий по переработке собственно выращенных плодов, ягод и технических сортов винограда на соки, пюре, виноматериалы.

Также дополнительно к ограничительным нормативов устанавливается предельный процент возмещения по каждому направлению и максимальный объем финансирования в сумме не выше 25 млн грн.

Бюджетные средства предоставляются субъектам хозяйствования на безвозвратной основе путем частичного возмещения:

- за приобретенный посадочный материал плодово-ягодных культур, винограда и хмеля (после закладки насаждений) в размере до 80% стоимости без НДС;

- за проведенные работы по сооружению шпалеры и установки систем капельного орошения и приобретение материалов, необходимых для проведения таких работ в размере до 30% стоимости без НДС (после полного завершения монтажных работ);

- за новое строительство и реконструкцию холодильников, цехов первичной переработки, объектов по замораживанию плодов и ягод производителям, которые выращивают плоды и ягоды, в размере до 30% стоимости без НДС;

- за приобретенные линии товарной обработки плодов и ягод, автоматизированные линии с сушки плодов, ягод и хмеля, линии по переработке собственно выращенных плодов, ягод и технических сортов винограда на соки, пюре, виноматериалы в размере до 30% стоимости без НДС (без учета налога на добавленную стоимость) после завершения пуско-наладочных работ;

- за приобретенные технику и оборудования (в том числе иностранного производства, которая не производится в Украине) для проведения технологических операций в виноградарстве, садоводстве и хмелеводстве, согласно определенным Минэкономики перечнем в размере до 30% стоимости без НДС.

Сумма бюджетных средств, который будут предоставлять в течение одного бюджетного года субъекту хозяйствования и связанным с ним лицам, не может превышать 25 млн грн.

Для получения частичного возмещения стоимости за приобретенный посадочный материал и проведенные работы субъекты хозяйствования документы должны подать до 01 октября.

Как известно, для владельцев и арендаторов земельных участков и паев хотят ввести принципиально новое налогообложение доходов. А вот закарпатские налоговики напоминали о порядке налогообложения дохода от продажи выращенной крестьянами сельхозпродукции по действующему законодательству.

И в текущей деятельности, и в критических ситуациях больше информации по эффективной практике бухгалтерского и налогового учета можно почерпнуть в профессиональном решении для бухгалтера - одному инструменте с множеством возможностей для бухгалтера и аудитора. Попробуйте прямо сейчас и получайте решение на свои вопросы.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту