ФЛП-единщики могут воспользоваться отпуском во время карантина без уплаты единого налога

24.03.2020, 16:20
25015
3

Для этого следует подать заявление произвольной формы в орган ГНС
Для этого следует подать заявление произвольной формы в орган ГНС

Главное управление ГНС в Закарпатской области напоминает, что предприниматели - плательщики единого налога первой и второй групп, которые не используют труд наемных лиц, освобождаются от уплаты единого налога в течение одного календарного месяца в год на время отпуска, а также за период болезни, подтвержденной копией листка (листов) нетрудоспособности, если она длится 30 и более календарных дней. Такое право предусмотрено п. 295.5 НКУ.

Чтобы воспользоваться таким правом, предпринимателю необходимо подать в территориальный орган ГНС заявление в произвольной форме с информацией о периоде ежегодного отпуска или сроках временной потери трудоспособности с приложением копии листка нетрудоспособности.

Авансовые суммы единого налога, уплаченные за период отпуска или больничного подлежат зачислению в счет будущих платежей по этому налогу по заявлению плательщика единого налога.

Учитывайте, что в период карантина ЦОНП меняют условия предоставления админуслуг. Так, столичные ЦОНП предоставляют админуслуги исключительно онлайн.

Обратите внимание на то, что законодательством не предусмотрено освобождение от уплаты единого взноса на период отпуска или нетрудоспособности.

Если же предприниматель воспользуется правом на отпуск в апреле 2020 года, то ЕСВ за этот месяц ему тоже не придется платить. Такой вывод следует из положений Закона Украины от 17.03.2020 г. № 533-IX. Напомним, что благодаря нему предпринимателей за периоды с 1 по 31 марта и с 1 по 30 апреля 2020 года освобождают от начисления и уплаты ЕСВ за себя. Подробнее о том, как работает данное освобождение, читайте в аналитическом материале.

Упрощенцам также могут быть интересны следующие актуальные новости:

- Закон о моратории на проверки, изменения в налогообложении и больничные во время карантина принято;

- Как закрыть СПД - пошаговый алгоритм действий от налоговиков;

- Налоговики могут самостоятельно исключать из Реестра единщиков за налоговый долг.

В период карантина с целью предотвращения распространения коронавируса следует избегать мест массового скопления людей и уменьшать количество ненужных контактов. Поэтому советуем вам пользоваться электронными сервисами от ЛІГА:ЗАКОН. Для предпринимателей есть отличный помощник, который самостоятельно рассчитывает и уплачивает налоги, - бот-бухгалтер ReporTaх.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий