Доставка товаров курьером: нюансы НДС-учета

25.03.2020, 15:05
212
0

Какую дату считать датой отгрузки товаров
Какую дату считать датой отгрузки товаров

ГНС разъяснила, что в случае доставки товаров курьером НДС-обязательства признаются на дату отгрузки таких товаров, то есть на дату передачи их курьеру.

Конечно, это так если такие товары не были предварительно оплачены. Если курьеру передаются товары, которые были предварительно оплачены покупателем, то датой возникновения НДС-обязательств является дата оплаты таких товаров.

В то же время налоговую накладную следует составлять на лицо, осуществившее заказ товара. Ведь именно такое лицо является покупателем. Причем, если покупатель - конечный потребитель, который не является плательщиком НДС, можно составить налоговую накладную по ежедневным итогам операций согласно п. 201.4 НКУ.

Кроме того, налоговики напомнили, что в этом случае субъект хозяйствования обязан обеспечить выдачу покупателю расчетного документа установленной формы (чек РРО). Причем РРО может быть зарегистрирован по месту непосредственной передачи товара продавцом курьерской службе для дальнейшей доставки покупателю.

Источник: ИНК ГНСУ от 24.02.2020 г. № 747/6/99-00-07-01-01-06/ІПК

Бухгалтер всегда должен быть в контексте последних нововведений, поэтому важно держать руку на информационном пульсе, особенно в режиме карантина. Оставаться в профессиональном поле зрения, быть в курсе последних нововведений и объективно оценивать различные ситуации поможет Антикризисный пакет информационно-аналитических продуктов от ЛІГА:ЗАКОН. Заказать.

Больше об учете продажи товаров через интернет-магазин читайте в статье "Продажа товаров в интернет-магазине: документирование и учет отпуска товаров" современного медиа для бухгалтеров "Интербух" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий