Налоговикам отвели два месяца на камеральные проверки

31.03.2020, 09:25
3410
0

Также продлили мораторий для контролирующих органов на проверки до 30 июня
Также продлили мораторий для контролирующих органов на проверки до 30 июня

30 марта 2020 на внеочередном заседании принят законопроект № 3275 от 29.03.2020 г.

Мы уже сообщали, что лимиты для ФЛП увеличили, а плательщиков ЕСВ не будут штрафовать до 31 мая. А для плательщиков НДС очертили карантинные послабления в налогообложении.

Также есть изменения в части проведения проверок налогоплательщиков, применения штрафных санкций.

Во-первых, мораторий на документальные и фактические проверки продлится тот же период - с 18 марта по 31 мая 2020 года. Однако есть уточнения. Он не будет касаться фактических проверок в части нарушения требований законодательства в части:

- учета, лицензирования, производства, хранения и транспортировки горючего, спирта этилового, алкогольных напитков и табачных изделий;

- целевого использования горючего и спирта этилового налогоплательщиками;

- оборудования акцизных складов расходомерами-счетчиками и/или уровнемерами-счетчиками;

- осуществление функций, определенных законодательством в сфере производства и оборота спирта этилового, алкогольных напитков и табачных изделий, топлива на основаниях определенных пп 80.2.2, 80.2.3 и 80.2.5 НКУ.

Во-вторых, также уточнили, что за период с 1 марта по 31 мая 2020 года штрафные санкции применяются за нарушение требований законодательства в части:

- учета, производства, хранения и транспортировки горючего, спирта этилового, алкогольных напитков и табачных изделий;

- целевого использования горючего, спирта этилового налогоплательщиками;

- оборудования акцизных складов расходомерами-счетчиками и/или уровнемерами-счетчиками;

- осуществления функций, определенных законодательством в сфере производства и обращения спирта, алкогольных напитков и табачных изделий, топлива;

- осуществления субъектами хозяйствования операций по реализации горючего или спирта этилового без регистрации таких субъектов плательщиками акцизного налога.

В-третьих, камеральная проверка налоговой декларации (кроме налоговой декларации по НДС) за отчетные (налоговые) периоды март - май 2020 года, или уточняющих расчетов (кроме уточняющих расчетов по НДС), которые были поданы налогоплательщиками в течение марта - мая 2020 года, может быть проведена только в течение 60 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока подачи, а если такие документы были представлены позже, - за днем их фактического представления.

В-четвертых, временно, на период до 31 мая 2020 года (включительно), останавливают течение сроков (в части процедуры административного обжалования) по жалобам налогоплательщиков (кроме жалоб относительно законности декларирования заявленного к возмещению с бюджета НДС и/или отрицательного значения по НДС), поступивших (которые поступят) до 31 мая 2020 года и/или которые не рассмотрены по состоянию на 18 марта 2020 года.

Также продлено до 30 июня 2020 года действие запрета на плановые мероприятия госнадзора (контроля) в сфере хоздеятельности, кроме госнадзора (контроля):

- за деятельностью субъектов хозяйствования, которые в соответствии с утвержденными КМУ критериями оценки степени риска от осуществления хоздеятельности отнесены к субъектам хозяйствования с высокой степенью риска;

- в сфере соблюдения требований по формированию, установлению и применению государственных регулируемых цен;

- в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения.

Бухгалтер всегда должен быть в контексте последних нововведений, поэтому важно держать руку на информационном пульсе, особенно в режиме карантина. Оставаться в профессиональном поле зрения поможет Антикризисный пакет информационно-аналитических продуктов от ЛІГА:ЗАКОН. Заказать.


Войдите, чтобы оставить комментарий