Больничный не прерывает двухмесячное предупреждения в случае сокращения штата работников — Гоструда

8.04.2020, 13:50
372
0

Работника уволят, когда закончится временная нетрудоспособность
Работника уволят, когда закончится временная нетрудоспособность

В ГУ Гоструда в Днепропетровской области объяснили. как увольняют в случае сокращения штата работников, если на дату сокращения работник находится на больничном.

О предстоящем увольнении работника персонально письменно предупреждают не позднее. чем за два месяца до даты запланированного увольнения (ст. 49-2 КЗоТ). При этом действующее законодательство не предусматривает исключать из срока предупреждения работника о предстоящем увольнении время пребывания его в отпуске или на больничном.

Работодателю по своей инициативе запрещено увольнять работника в период его временной нетрудоспособности. Это следует из анализа ч. 3 ст. 40 КЗоТ. Исключение составляют случаи полной ликвидации предприятия и неявки работника на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности.

Поэтому в рассматриваемой ситуации увольняют работника в первый рабочий день согласно графику работы после окончания временной нетрудоспособности. Во второй раз уведомлять работника об увольнении за два месяца не нужно, ведь дату увольнения перенесли не по инициативе и не по вине работодателя.

Что касается листка нетрудоспособности, то его нужно оплатить полностью, поскольку его выдали еще во время пребывания работника в трудовых отношениях с работодателем. Последний день трудовых отношений - день увольнения. Поэтому он также включается в этот период.

Теперь у бизнеса появится больше возможностей для борьбы с кризисом даже при удаленной работе. Новая экосистема облачных продуктов LIGA360 объединяет все продукты ЛІГА:ЗАКОН в общей среде для управления рисками. Получите дополнительные функции для эффективной работы специалистов в режиме карантина и объедините всю команду в едином пространстве для принятия антикризисных решений. Попробовать.

Читайте также:

- какие последствия возникновения долгов по зарплате во время карантина;

- компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении;

- коронавирус и объявленный карантин: кому и когда оплатят больничные.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий