Как организовать дистанционную работу во время карантина — советы Гоструда

8.04.2020, 17:46
1682
0

Внедрение дистанционного режима работы является предохранителем массового увольнения работников
Внедрение дистанционного режима работы является предохранителем массового увольнения работников

Как известно, Закон № 540 установил новые принципы регламентации отдельных форм труда, которые возможно применить во время карантина. Гоструда напоминает, что в период карантина и применения жестких ограничительных мер введение таких режимов является особенно актуальным. Среди них - и дистанционная работа. Напоминаем, что мы подготовили для своих читателей подробные публикации "Как оформить перевод работников на дистанционную работу на время карантина" и "Карантин в саду и школе: как оформить отсутствие работников на работе".

Как указывает Гоструда в своем разъяснении, удаленная работа - это форма организации труда, когда работа выполняется работником по месту его жительства или в другом месте по его выбору, в том числе с помощью информационно-коммуникационных технологий, но вне помещения работодателя.

Статья 24 КЗоТ содержит требование о письменной форме заключения договора о дистанционной (надомной) работе. Исключением из этого правила является введение такого режима работы в период угрозы распространения эпидемии, пандемии, когда условие о такой работе достаточно указать в приказе (распоряжении) руководителя.

Законодательство дает право работнику самостоятельно выбирать место для выполнения работы и не содержит особых требований к нему.

В то же время, при введении дистанционной работы должны быть оговорены условия, определяющие взаимные обязанности сторон. Стороны трудового договора должны самостоятельно договориться о системе оплаты труда (почасовой или сдельной), сроках выполнения работ, способах контроля над выполнением, вопросах охраны труда, ответственности сторон и тому подобное. Статьей 125 КЗоТ предусмотрено, что работники, использующие свои инструменты для нужд предприятия, учреждения, организации, имеют право на получение компенсации за их износ (амортизацию). Размер и порядок выплаты этой компенсации определяются работодателем по согласованию с работником. Также можно договориться о компенсации расходов за использование электроэнергии и воды, связи и обслуживания оборудования и тому подобное.

При дистанционной работе работники распределяют рабочее время по своему усмотрению, правила внутреннего трудового распорядка на них не распространяются и оплата труда производится за фактически выполненную работу. Но работодателю необходимо обеспечить учет выполненной работы с использованием любых методов учета, по которым стороны пришли к согласию.

При проведении оплаты за выполненную работу должны быть соблюдены нормы статьи 115 КЗоТ о выплате заработной платы не реже двух раз в месяц через промежуток времени, не превышающий шестнадцати календарных дней, и не позднее семи дней после окончания периода, за который осуществляется выплата.

Продолжительность рабочего времени "дистанционников" не может превышать норм, предусмотренных статьями 50 и 51 КЗоТ (40 или меньше часов в неделю).

Таким образом, на "дистанционников" в полной мере распространяется законодательство о труде с учетом специфики и особенностей применения дистанционного режима работы, которые оговариваются в трудовом договоре. Выполнение дистанционной (надомной) работы не влечет за собой каких-либо ограничений объема трудовых прав работников. Кстати, о том, что при дистанционной работе должность и зарплату работодатели должны сохранять говорил и Минюст.

Обратите внимание также на следующие сообщения, актуальные во время карантина:

- "Работодатель настаивает, чтобы работник был на работе во время карантина: как действовать работнику";

- "Предприниматели должны придерживаться трудовых норм о переводе работников";

- "Гоструда дала работодателям алгоритм увольнения работников во время карантина";

- "Может ли работник отказаться от командировки во время карантина - Гоструда";

- "Сколько в апреле отдыхать те украинцы, которые не на карантине";

- "Установили условия для перевода госслужащих на дистанционную работу".

Для получения доступа к профессиональной аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН, других документов и инструментов информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН поспешите воспользоваться ТЕСТОВЫМ доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий