Гоструда дала советы о гибком режиме рабочего времени во время карантина

9.04.2020, 13:30
2074
0

Применение ГРРВ не влечет за собой изменений в нормировании, оплате труда и не влияет на объем трудовых прав работников
Применение ГРРВ не влечет за собой изменений в нормировании, оплате труда и не влияет на объем трудовых прав работников

Среди новаций в трудовом законодательстве, которые ввел Закон № 540, и более детальное регулирование гибкого режима рабочего времени (ГРРВ). Гоструда напомнила о специфике его применения в условиях карантина.

ГРРВ - это форма организации труда, которая допускает установление режима работы, что является отличным от определенного правилами внутреннего трудового распорядка, при условии соблюдения установленной дневной, недельной или на определенный учетный период (две недели, месяц и т.д.) нормы продолжительности рабочего времени. То есть, отдельный работник (группа работников) может работать по индивидуальному графику работы, который отличается от общего графика работы предприятия, учреждения, организации.

О таком графике работы можно договориться, как при приеме на работу, так и впоследствии, на определенный срок или бессрочно, в устной или письменной форме. Порядок и условия ГРРВ целесообразно определить в правилах внутреннего трудового распорядка.

ГРРВ может применяться в различных вариантах относительно начала и окончания рабочего дня, его продолжительности, перерыва на питание и отдых, в зависимости от специфики работы, возможностей и/или желания работника, других обстоятельств (неравномерной загрузки работников работой, когда основной объем работ приходится на начало или конец рабочего дня или выходит за его пределы; семейных обстоятельств работника; значительной удаленности места работы от места жительства, учебного заведения ребенка, лечебного учреждения и т.д.).

Такой режим работы является альтернативой ненормированному рабочему времени, если производственные процессы позволяют предоставление работникам свободного от работы времени для отдыха или решения личных вопросов с отсутствием их в это время на рабочем месте. Работник часть рабочего времени находится на территории предприятия (учреждения, организации) с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка, а другую - определяет по своему усмотрению. При таких условиях предусмотрено только обязанность работать в течение установленного количества рабочих часов, например, 8 часов в день, или в общей сложности 40 часов в неделю. Работодатель, в свою очередь, должен обеспечить достоверный учет рабочего времени.

Рабочее время при ГРРВ состоит из трех частей:

1) фиксированное время, в течение которого работник обязательно должен присутствовать на рабочем месте и выполнять свои должностные обязанности;

2) переменное время, в течение которого работник по своему усмотрению определяет периоды работы в пределах установленной нормы продолжительности рабочего времени;

3) время перерыва для отдыха и питания.

То есть, в течение определенного промежутка времени работник должен быть на рабочем месте, например с 8 до 11 и с 15 до 20 (если нужно соблюсти дневную продолжительность рабочего дня). Отсутствие работника на его рабочем месте в фиксированное время без уважительных причин должно считаться нарушением трудовой дисциплины. Период с 11 до 15 работник использует по своему усмотрению (это его переменное время). В качестве сменного времени можно использовать время перед началом или после окончания смены. Продолжительность перерыва для отдыха и питания должна быть обеспечена в соответствии со статьей 66 КЗоТ.

Продолжительность работы в отдельные дни может быть как меньше, так и больше по сравнению с продолжительностью рабочего дня, установленной правилами внутреннего трудового распорядка.

Сейчас право сторон трудового договора по разделу рабочего дня на части решается по усмотрению сторон, работник и работодатель вправе в пределах установленной нормы продолжительности рабочего времени самостоятельно определять периоды работы на условиях ГРРВ.

При многосменной организации работы, а также в случае непрерывного производства и в других случаях, предусматривающих обязательное присутствие работника в четко определенные правилами внутреннего трудового распорядка часы работы (промышленность, торговля, бытовое обслуживание, оказание услуг, транспорт и т.д.), целесообразность применения ГРРВ определяется работодателем.

При этом закон предусматривает, что в случае производственно-технической необходимости и/или для выполнения неотложных или непредвиденных задач собственник предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган может временно (на срок до одного месяца в течение календарного года) применять к работникам, которым определен ГРРВ, общеустановленный на предприятии, в учреждении, организации график работы. При этом нормы ч. 3 ст. 32 КЗоТ не применяются. То есть работодатель может в отдельных случаях перевести работников с гибким графиком работы на обычный режим работы, при этом не нужно сообщать им об этом за два месяца.

В случае командировки на работника распространяется режим рабочего времени того предприятия (учреждения, организации), к которому (которой) он командирован.

Обратите внимание также на следующие сообщения:

- "Кабмин фактически запретил ходить на работу в возрасте 60+";

- "Как работодателю получить помощь от государства в случае сокращения времени работы сотрудников";

- "Какие последствия возникновения долгов по зарплате во время карантина - Гоструда";

- "Как вести себя на рабочем месте во время карантина - советы Гоструда".

Получите бесплатный доступ к LIGA360 - экосистеме для управления рисками и возможностями. Теперь у вас есть возможность объединить команду в едином коммуникативном пространстве и быть всегда в курсе изменений законодательства (в частности, налогообложения), репутационного медийного круга, изменений в деятельности партнеров, клиентов и конкурентов. Доступ к LIGA360 смогут получить все сотрудники вашей компании, если вы пользуетесь хотя бы одним из продуктов ЛІГА:ЗАКОН. Разделите преимущества от работы в едином информационно-коммуникативном пространстве со своими коллегами. Узнайте больше.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий


Войдите, чтобы оставить комментарий