Строймагазинам не позволили торговать и увеличили численность лиц возрастом 60+, которые смогут ходить на работу

9.04.2020, 14:25
3558
2

Новые послабления в карантинных ограничениях должны скоро опубликовать
Новые послабления в карантинных ограничениях должны скоро опубликовать

Стали известны детали некоторых послаблений в карантинных мероприятиях для бизнеса и граждан. На Правительственном портале обнародовали текст постановления КМУ от 08.04.2020 г. № 262, которое изменит нормы Постановления № 211.

Позволили ли во время карантина строительные работы и работу предприятий торговли стройматериалами?

Удивительно, но в указанных изменениях отсутствует исключение из карантинного запрета для предприятий торговли стройматериалами. Их не упомянуто в Постановлении № 262. Хотя вчера вечером Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на своей Фейсбук-странице сообщил, что среди тех, кто сможет работать во время карантина были и учреждения торговли стройматериалами.

Зато разрешили во время карантина работать субъектам хозяйствования, которые предоставляют услуги химчистки, проводят почтовую и курьерскую деятельности, строительные работы, работы по сбору и заготовке отходов.

Уточнили, что разрешена торговля средствами связи и телекоммуникаций, в т. ч. мобильными телефонами, смартфонами, планшетами, ноутбуками и другими товарами, которые воспроизводят и передают информацию. То есть убрали привязку к торговле этими средствами в специализированных магазинах, которые обязательно должны иметь прямые контракты с операторами связи.

Кому еще разрешили пользоваться служебным и общественным транспортом?

Имеем поправку, что разрешены перевозки служебными и/или арендованными автомобильными транспортными средствами для работников субъектов хозяйствования, которые имеют непрерывный промышленный цикл. Это касается также их перевозки в городском электрическом (трамвай, троллейбус) и автомобильном транспортном средстве, осуществляющем регулярные пассажирские перевозки на городских маршрутах. То есть, здесь уже отсутствует замечание, что это должны быть субъекты хозяйствования, которые отнесены к объектам критической инфраструктуры.

Кто из людей старше 60 лет не потребует самоизоляции?

Как известно, согласно п. 4 Постановления № 211 лица, достигшие 60-летнего возраста, отнесены к лицам, которые нуждаются в самоизоляции. Однако из этого правила исключили:

1) лиц, на которых распространяется действие Закона Украины "О предотвращении коррупции";

2) военнослужащих и работников Вооруженных Сил, других образованных в соответствии с законами Украины воинских формирований и правоохранительных органов;

3) лиц, осуществляющих мероприятия, связанные с недопущением распространения COVID-19, которые обеспечивают деятельность предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, которые:

- осуществляют деятельность и предоставляющих услуги в области энергетики, химической, нефтехимической, машиностроительной промышленности, горно-металлургической отрасли, отраслях транспорта, информационно-коммуникационных технологий, электронных коммуникаций, в банковском и финансовом секторах, отрасли оборонной промышленности;

- имеют непрерывный промышленный цикл;

- предоставляют услуги в сферах жизнеобеспечения населения, в частности в сферах централизованного водоснабжения, водоотведения, снабжения электрической энергии и газа, производства продуктов питания, сельского хозяйства, здравоохранения,

- являются коммунальными, аварийными и спасательными службами, службами экстренной помощи населению;

- включены в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства;

- являются объектами потенциально опасных технологий и производств.

Принимайте актуальные и взвешенные решения в период кризиса на базе исключительно актуальной и достоверной информации с ИТ-продуктов ЛІГА:ЗАКОН. Воспользуйтесь АНТИКРИЗИСНЫМ ПАКЕТОМ и работайте командой в едином информационно-правовом поле. Выберите пакет или закажите консультацию менеджера прямо сейчас.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий