Нардепы решат судьбу арендной платы на время карантина

13.04.2020, 11:40
2386
0

В Раде не оставляют попыток "узаконить" возможность не платить арендную плату бизнеса на время карантин
В Раде не оставляют попыток "узаконить" возможность не платить арендную плату бизнеса на время карантин

Комитет по вопросам бюджета рекомендует ВРУ принять в первом чтении и в целом законопроект о внесении изменений в Госбюджет-2020. Решение принято по результатам заседания профильного комитета 11.04.2020 г. при рассмотрении законопроекта № 3279.

Как результат - подготовлен доработанный законопроект в новой редакции, подготовленной профильным комитетом по вопросам бюджета вместе с Минфином.

Похоже, речь идет о проекте Закона "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2020 год" от 11.04.2020 г. за № 3279-д.

Бизнес заинтересуют несколько интересных норм в его Заключительных положениях.

Среди них - новая редакция п. 14 раздела "Заключительные и переходные положения" ГКУ, которая освобождает арендаторов от платы за аренду имущества на время карантина.

Нардепы предлагают, чтобы на время карантина плата за пользование недвижимым имуществом (его частью) уменьшалась по требованию нанимателя, осуществляющего предпринимательскую деятельность с использованием этого имущества на протяжении всего времени, когда имущество не могло использоваться в предпринимательской деятельности нанимателя в полном объеме через введенные ограничения и (или) запреты.

В таком случае размер платы за пользование имуществом не должен будет превышать совокупного (пропорционально арендуемой площади) объема расходов, которые наймодатель совершил или должен будет осуществить за соответствующий период для внесения платы за землю, уплаты налога на недвижимое и оплаты стоимости коммунальных услуг.

Указанные расходы будут возлагаться на нанимателя в качестве платы за пользование имуществом за соответствующий период пропорционально площади недвижимого имущества, которую он нанимает согласно договору, если договором не предусмотрена обязанность нанимателя самостоятельно уплатить эти расходы полностью или частично.

Данная норма не будет распространятся на субъекты хозяйствования, которые на протяжении действия карантина фактически осуществляли деятельность с использованием этого имущества в своей хозяйственной деятельности в полном объеме, а также на договоры найма имущества, принадлежащего территориальной громаде.

Теперь у бизнеса появится больше возможностей для борьбы с кризисом даже при удаленной работе. Новая экосистема облачных продуктов LIGA360 объединяет все продукты ЛІГА:ЗАКОН в общей среде для управления рисками. Получите дополнительные функции для эффективной работы специалистов в режиме карантина и объедините всю команду в едином пространстве для принятия антикризисных решений. Попробовать.

Ранее мы уже информировали о том, что законодатели таки не решились на полное освобождение от арендной платы - норма удивительно трансформировалась. Читайте об этом в статье "Арендная плата во время карантина - платить невозможно отменить".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий