Уточниться в декларации по плате за землю за 2020 года нужно до 30 апреля

14.04.2020, 11:05
1140
0

Освобождение от платы за землю действует только за март 2020 года
Освобождение от платы за землю действует только за март 2020 года

Благодаря Закону № 540 сокращен период, в течение которого не начисляют и не платят плату за землю (земельный налог и арендную плату за земельные участки государственной и коммунальной собственности), с двух месяцев (март и апрель 2020 года) к одному - март 2020 года.

Если плательщик платы за землю раньше подал уточняющую налоговую декларацию по плате за землю 2020 года, в которой уменьшил налоговые обязательства за март и апрель 2020 года, то такой налогоплательщик обязан вновь подать уточняющую налоговую декларацию. В ней плательщик увеличивает налоговые обязательства по плате за землю за апрель 2020 года, то есть восстанавливает налоговые обязательства, которые были задекларированы в налоговой декларации по плате за землю 2020 года. Штрафные санкции в таком случае не начисляются.

ФЛП в части начисления и уплаты земельного налога и арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности приравнены в правовом статусе к юрлицам - субъектам предпринимательской деятельности. Если они имеют правоустанавливающие документы на земельный участок, то такие лица также самостоятельно исчисляют размер платы за землю путем подачи налоговой декларации. Поэтому они могут уточнить свои налоговые обязательства подобно тому как юрлица.

Платят налоговое обязательство по уплате платы за землю за налоговый период апреля 2020 года в полном объеме по местонахождению земельного участка в срок до 30 июня 2020 года без начисления пени и штрафных санкций.

Таким образом, отсрочен на один месяц срок уплаты налогового обязательства за апрель 2020 года: вместо 29 мая последний днем такой уплаты будет тот же срок, что и для уплаты налогового обязательства по плате за землю за май - 26 июня 2020 года (ввиду на то, что 28 июня 2020 года - праздничный день, который приходится на выходной).

Источник: информационное письмо ГНС по № 9.

Также вновь уточнить налоговые обязательства надо плательщикам налога на недвижимость. Ведь отменили освобождение от налога на недвижимость за апрель.

Максимально просто, а главное дистанционно и безопасно, можно представить все виды налоговой отчетности с помощью сервиса Liga:REPORT. Воспользуйтесь тестовым доступ к сервису Liga:REPORT и оцените его преимущества.

Что доступно бухгалтеру дистанционно в период карантина - описано в материале по ссылке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий