С 18 апреля действуют новые правила арендной платы на время карантина

21.04.2020, 10:45
3263
0

Перед арендаторами снова встала проблема доказать невозможность использования имущества
Перед арендаторами снова встала проблема доказать невозможность использования имущества

Подписанный Президентом Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины" О Государственном бюджете Украины на 2020 год"" №553-XI от 13.04.2020 г. был опубликован в парламентской газете и вступил в силу 18 апреля 2020 года.

В части арендной платы изложен в новой редакции пункт 14 раздела "Заключительные и переходные положения" ГКУ. Он теперь имеет следующий смысл:

"14. Установить, что на время действия соответствующих ограничительных карантинных мероприятий, введенных Кабинетом Министров Украины с целью предотвращения распространения на территории Украины коронавирусной болезни (COVID-19), обстоятельствами, за которые наниматель (арендатор) не соответствует в соответствии с частью второй статьи 286 Хозяйственного кодекса Украины, частей четвертой и шестой статьи 762 Гражданского кодекса Украины, являются также меры, введенные субъектами властных полномочий, которыми запрещаются определенные виды хозяйственной деятельности с использованием арендованного имущества, или меры, запрещающие доступ к такому имуществу третьих лиц".

Итак, воспользоваться указанным освобождением от арендной платы не удастся тем субъектам хозяйствования, которые на протяжении действия карантина фактически осуществляли деятельность с использованием арендованного имущества в своей хозяйственной деятельности.

А вот арендаторы, которым запретили деятельность на время карантина, вправе требовать от арендодателя уменьшения или отмены размера арендной платы за соответствующий период. Однако для этого им нужно еще доказать основания для пересмотра арендной платы, то есть то, что такое арендованное имущество действительно не использовалось во время карантина.

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. Попробовать.

Читайте также:

- "Малому бизнесу форс-мажор по договорам аренды свидетельствуют бесплатно";

- "Арендатор компенсирует арендодателю расходы на содержание объекта аренды: что с НДС".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий