Порядок открытия и закрытия банковских счетов изменят

21.04.2020, 12:20
2951
0

Обновленный финмониторинг требует от НБУ инициировать нормативные изменения
Обновленный финмониторинг требует от НБУ инициировать нормативные изменения

НБУ подготовил изменения в порядок открытия и закрытия счетов клиентов банков. Соответствующий проект постановления Правления НБУ обнародовали для общественности.

НБУ предлагает предоставить право банкам:

- открывать счет клиенту, который не имеет счетов в банке, на основании предоставленных клиентом (представителем клиента) документов во время удаленного установления деловых отношений с соблюдением требований, установленных нормативно-правовым актом НБУ по вопросам финансового мониторинга;

- закрывать подотчетные счета клиента при наличии оснований, предусмотренных ст. 69 НКУ;

- выпускать сберегательные (депозитные) сертификаты в банковских металлах.

Также установят:

- порядок открытия и закрытия счетов инвесторов - юридических лиц-резидентов по соглашениям о разделе продукции;

- особенности открытия банками счетов обособленным подразделениям иностранной неправительственной организации, представительства, филиала иностранной благотворительной организации;

- порядок привлечения банками вкладов (депозитов) от физических лиц-предпринимателей, юридических лиц-нерезидентов, представительств юридических лиц-нерезидентов в Украине (включая инвесторов по соглашению о разделе продукции на территории Украины) и осуществление операций по ним;

- требования к договорам, которые заключают между банком и клиентом при открытии счетов, в частности разрешить физическим лицам заключать договора цифровой собственноручной подписью.

Банк сможет отказаться от договора банковского счета и закрыть текущий счет клиента в случае:

- отсутствия операций по счету клиента в течение трех лет подряд и отсутствия остатка денежных средств на этом счете;

- наличия оснований, предусмотренных законодательством по вопросам финансового мониторинга. Остаток средств с текущего счета клиента будут возвращать клиенту.

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. Попробовать.

Ранее мы уже сообщали, что переводы с карты на карту попадают под новые требования финмониторинга. НБУ в свою очередь ответил, остановятся ли 28 апреля платежные системы через требования об идентификации клиентов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий