Пособие по безработице и новое трудоустройство — алгоритм от Минэкономики

21.04.2020, 12:55
2761
0

Размер пособия по безработице рассчитывается для каждого лица индивидуально
Размер пособия по безработице рассчитывается для каждого лица индивидуально

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины вместе с Государственной службой занятости проинформировали о ключевых вопросах, касающихся потери работы, получения финансовой помощи или помощи в поиске новой работы.

Каким образом можно стать на учет в службе занятости в период карантина?

Служба занятости на период карантина облегчила процедуру подачи документов в центры занятости. Лицу нужно заполнить только два заявления - о предоставлении статуса безработного и о назначении пособия по безработице. Подробнее об этом мы сообщали в новости "Алгоритм регистрации в службе занятости онлайн во время карантина".

Пособие по безработице выплачивается центром занятости через банковские учреждения.

Осуществляется ли поиск работы в период карантина?

В период действия карантина продолжают работать предприятия, которые обеспечивают жизнедеятельность страны: продуктовые и хозяйственные магазины, коммунальные службы, больницы, аптеки, транспортные предприятия, почта, финансовые и другие учреждения.

С учетом развития сложной эпидемиологической ситуации в стране специалисты центров занятости продолжают дистанционно подбирать для безработных подходящие вакансии, предлагать им работу и проводить предварительные согласования с работодателями относительно кандидатов на вакансию.

Кроме того, поиск работы граждане могут осуществлять самостоятельно через сайт государственной службы занятости.

Увеличилось ли количество людей, которые обращаются в центры занятости?

По состоянию на 16 апреля 2020 года количество безработных, зарегистрированных в государственной службе занятости, составляет 400,9 тыс. человек. За время с начала карантина, то есть, начиная с 12 марта, в службе занятости зарегистрировалось 89,2 тысячи безработных.

На какой размер пособия по безработице люди могут рассчитывать?

Размер пособия по безработице рассчитывается для каждого человека индивидуально в зависимости от страхового стажа человека и его заработной платы. Пособие по безработице выплачивается в зависимости от продолжительности безработицы в процентах к определенному размеру (ст. 22 Закона о страховании на случай безработицы).

Максимальный размер пособия по безработице сейчас составляет 8408 грн. Размер минимальной выплаты пособия по безработице, что выплачивается застрахованным лицам в зависимости от страхового стажа, составляет 1800 грн, а лицам, выплаты которым предназначались без учета страхового стажа - 650 грн в соответствии с законодательством.

Общая продолжительность выплаты пособия по безработице не может превышать 360 календарных дней, а для лиц предпенсионного возраста - 720 календарных дней.

Хватает ли средств для выплат пособия по безработице?

Финансирование пособия по безработице осуществляется ежедневно в плановом режиме в соответствии с законодательством.

Могут ли зарегистрироваться в службе занятости граждане, вернувшиеся из-за границы?

Граждане Украины, которые возвращаются из-за границы, регистрируются в центрах занятости на общих основаниях.

Какие профессии сейчас наиболее востребованы на рынке труда?

Сейчас наблюдается спрос работодателей на работников:

- в сфере сельского и лесного хозяйства. Это связано с началом весенних сельскохозяйственных работ. Несмотря на карантин, работодатели предлагают работу трактористам, агрономам, рабочим по комплексному обслуживанию сельскохозяйственного производства и тому подобное;

- в сфере торговли и услуг, которые пока не являются запрещенными (продавец продовольственных товаров, кассир, повар, уборщик, рабочий по благоустройству);

- в сфере логистики (курьер, водитель, грузчик, подсобный рабочий, укладчик-упаковщик, заведующий складом);

- в сфере здравоохранения и предоставления социальной помощи (сестра медицинская, социальный работник);

- в сфере обеспечения правопорядка (охранник, сторож).

Есть также вакансии для профессионалов и специалистов с опытом работы - бухгалтеров, специалистов, учетчиков, врачей, а также для квалифицированных рабочих - электрогазосварщиков, дорожных рабочих, слесарей-ремонтников, электромонтеров.

Предоставляются ли услуги по профессиональному обучению на основании направлений службы занятости во время карантина?

Профессиональное обучение зарегистрированных безработных в период карантина осуществляется в дистанционном режиме.

Индивидуальное профессиональное обучение по заказу работодателей и стажировка на рабочих местах продолжается (если предприятие работает в период карантина).

Также к услугам желающих обучение на Образовательном портале государственной службы занятости. Этот новый сервис службы помогает развивать личные навыки, необходимые для успешного трудоустройства и получить новые компетенции.

Читайте также:

- "Карантин в саду и школе: как оформить отсутствие работников на работе";

- "Неоплачиваемый отпуск на время карантина от А до Я";

- "Как оформить перевод работников на дистанционную работу на время карантина";

- "ЕСВ и зарплатные налоги в период неоплачиваемого отпуска на время карантина".

Эффективная работа на карантине - это реальность! Компания ЛІГА:ЗАКОН разработала комплексную экосистему информационно-аналитических продуктов LIGA360, которая предоставляет весь необходимый инструментарий для работы руководителя, кадровика и бухгалтера, юриста и специалистов других специальностей. Получите тестовый доступ и убедитесь, что удаленная работа не препятствует производительности труда.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий