Гоструда указала на специфику простоя во время карантина

24.04.2020, 08:50
4225
0

На простой согласие работника не требуется
На простой согласие работника не требуется

Главное управление Гоструда в Запорожской области напомнило об особенностях простоя на предприятии во время карантина. Так, в условиях карантина временно запрещена деятельность некоторых субъектов хозяйствования, которые предусматривают прием посетителей, такие как заведения общественного питания, торгово-развлекательные центры. Поэтому на период введения карантина большинство работодателей вынуждены внести изменения в свой порядок работы. Большинство делает это путем предоставления работникам отпусков, введение удаленной работы (выполнение работы дома) или установления режима простоя.

Определение простоя содержит ст. 34 КЗоТ: это приостановление работы, вызванное отсутствием организационных или технических условий, необходимых для выполнения работы, неотвратимой силой или другими обстоятельствами. Главное - данные условия являются необходимыми для выполнения работы предприятием (ч. 1 ст. 34 КЗоТ). Примеры таких условий:

- погодные условия - для сельскохозяйственных предприятий;

- экономические условия - отсутствие заказов, введение экономических санкций, ограничений и тому подобное; отключения электроэнергии; выход из строя необходимого оборудования и невозможность его быстро отремонтировать;

- форс-мажорные обстоятельства.

Внимание, отмечают в Гоструда: карантин - это форс-мажорные обстоятельства. На последних стоит и сосредоточить сейчас свое внимание, так как по Закону № 530 введение карантина отнесено к форс-мажорных обстоятельств, то есть обстоятельств непреодолимой силы.

Простой на предприятии во время карантина дает следующее:

- работник продолжает считаться в трудовых отношениях с предприятием;

- в соответствии с ч. 1 ст. 113 КЗоТ работнику оплачивается время простоя из расчета не ниже 2/3 тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада).

Во время простоя начисления доплат и надбавок, предусмотренных коллективным договором, не осуществляется, поскольку работники во время простоя не выполняют установленную им норму труда (письмо Минсоцполитики от 19.09.2013 г. № 805/13/155-13). Однако, сохраняются те выплаты, которые являются обязательными и направления привязаны к окладу, например доплаты за степень, стаж, звание и т.д., если они есть. Доплата до минимальной зарплаты при простое не производится (разъяснения Минсоцполитики от 12.01.2017 г.).

В отличие от других вариантов (отпуск, удаленная работа) согласие работника (даже формальная) не нужна, подчеркивают в Гоструда. Работодатель может все оформить своим приказом.

О том, как оформить и оплатить вынужденное бездействие предприятия, читайте в статье. Для получения доступа к этому и другим материалам современного медиа для бухгалтеров "Интербух" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом.

Читайте также:

- "Для объявления простоя работодателю нужны основания";

- "При каких условиях выплатят больничные в период простоя";

- "Проект № 3275 переписал условия труда во время карантина для работодателей и работников";

- "Гоструда дала работодателям алгоритм увольнения работников во время карантина";

- "Неоплачиваемый отпуск на время карантина от А до Я".

Эффективная работа на карантине - это реальность! Компания ЛІГА:ЗАКОН разработала комплексную экосистему информационно-аналитических продуктов LIGA360, которая предоставляет весь необходимый инструментарий для работы руководителя, кадровика и бухгалтера, юриста и специалистов других специальностей. Получите тестовый доступ и убедитесь, что удаленная работа не препятствует производительности труда.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий