Налоговики указали, когда признавать налоговый кредит по таможенным декларациям

28.04.2020, 10:20
405
0

Какие сроки давности для признания налогового кредита по таможенным декларациям
Какие сроки давности для признания налогового кредита по таможенным декларациям

Офис КНП ГНС напомнил, что суммы НДС на основании таможенных деклараций включают в состав налогового кредита исключительно в том периоде, в котором произошло оформление соответствующей таможенной декларации.

Причем норма о включении суммы НДС в состав налогового кредита в течение 1095 дней из п. 198.6 НКУ касается только налоговых накладных и не может применяться к суммам НДС, которые включаются в состав налогового кредита на основании таможенных деклараций.

Поэтому если плательщик НДС при импорте товаров, основных фондов уплаченные суммы НДС, указанные в таможенной декларации, вовремя не включил в состав налогового кредита, то сделать это в дальнейшем он может путем представления уточняющего расчета. Здесь следует учитывать сроки давности, определенные ст. 102 НКУ (п. 50.1 НКУ). В этой статье речь идет о 1095 днях, следующих за последним днем предельного срока представления налоговой декларации.

Больше об учете операций по импорту товаров читайте в статье "Импорт товаров: бухгалтерский и налоговый учет" современного медиа для бухгалтеров "Интербух" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий