Кого должны оставить работать при сокращении штата — Гоструда

2.05.2020, 10:04
1123
0

Увольнение из-за изменений в организации производства и труда допускается только в случае, когда работника невозможно перевести с его согласия на другую работу
Увольнение из-за изменений в организации производства и труда допускается только в случае, когда работника невозможно перевести с его согласия на другую работу

Как известно, пунктом 1 ч. 1 ст. 40 КЗоТ предусмотрена возможность увольнения работника по инициативе собственника или уполномоченного им органа в связи с изменениями в организации производства и труда, в том числе сокращение численности или штата. А в соответствии со ст. 42 КЗоТ при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой квалификацией и производительностью труда, напоминает Гоструда.

При этом при равных условиях производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается таким работникам:

- семейным - при наличии двух и более иждивенцев;

- лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;

- работникам с длительным непрерывным стажем работы на данном предприятии, в учреждении, организации;

- работникам, обучающимся в высших и средних специальных учебных заведениях без отрыва от производства;

- участникам боевых действий, инвалидам войны и лицам, на которых распространяется действие Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты";

- авторам изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и рационализаторских предложений;

- работникам, получившим на этом предприятии, в учреждении, организации трудовое увечье или профессиональное заболевание;

- лицам из числа депортированных из Украины в течение пяти лет со времени возвращения на постоянное место жительства в Украину;

- работникам из числа бывших военнослужащих срочной службы и лиц, проходивших альтернативную (невоенной) службе, - в течение двух лет со дня увольнения их со службы.

По общему правилу о расторжении трудового договора с работником владелец или уполномоченный им орган обязан под роспись предупредить работника лично не позднее, чем за два месяца до увольнения, одновременно предложив работнику другую работу на том же предприятии.

Если же работник, который подлежащий увольнению, не соглашается на предложенную ему работу, дальнейшее свое трудоустройство он осуществляет самостоятельно или через государственную службу занятости, куда работодатель обязан предоставлять информацию о предстоящем увольнении работников с указанием их профессий, специальностей, квалификаций и размера оплаты труда.

Гоструда отмечает, что по ч. 2 ст. 40 КЗоТ увольнение работников в связи с изменениями в организации производства и труда допускается только в случае, когда работника невозможно перевести с его согласия на другую работу.

Также не допускается увольнение работника по инициативе собственника или уполномоченного им органа в период его временной нетрудоспособности (кроме увольнения в случае неявки на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, не считая отпуска по беременности и родам, если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании), а также в период пребывания работника в отпуске. Это правило не распространяется на случай полной ликвидации предприятия, учреждения, организации (ч. 3 ст. 40 КЗоТ).

В отдельных случаях для увольнения работника необходимо предварительное согласие выборного органа (профсоюзного представителя) первичной профсоюзной организации, членом которой является работник.

Читайте также:

- "Алгоритм сокращения работников по инициативе работодателя - Гоструда";

- "Гоструда указала на специфику простоя во время карантина";

- "Может ли работодатель наказать работника за опоздание из-за карантинных мероприятий";

- "Как быть работодателю, если работник передумал увольняться по собственному желанию".

И в текущей деятельности, и в критических ситуациях больше информации по эффективной практике бухгалтерского и налогового учета можно почерпнуть в профессиональном решении для бухгалтера - одному инструменту с множеством возможностей для бухгалтера и аудитора. Попробуйте прямо сейчас и получайте решение на свои вопросы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий