Пособие по частичной безработице облагают налогами

5.05.2020, 12:00
1629
0

Работодателям придется удержать НДФЛ и военный сбор
Работодателям придется удержать НДФЛ и военный сбор

Начиная с 28.04.2020 г. действует постановление КМУ "Об утверждении Порядка предоставления и возврата средств, направленных на финансирование помощи по частичной безработице на период карантина, установленного Кабинетом Министров Украины с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2" от 22.04.2020 г. № 306. Оно позволяет работодателям получить пособие по частичной безработице на период карантина, которое позволяет компенсировать потерю работниками части зарплаты вследствие вынужденного сокращения предусмотренной законодательством продолжительности рабочего времени в связи с остановкой (сокращением) деятельности.

Госслужба занятости уже предоставила инструкцию по оформлению работодателем пособия по частичной безработице.

Однако теперь возникает вопрос: облагать ли НДФЛ и военным сбором сумму пособия по частичной безработице на период карантина, котоое перечислено работодателю и выплачено работнику?

Налоговики утверждают, что такое пособие облагают НДФЛ и военным сбором на общих основаниях.

Они констатируют, что не включают в налогооблагаемый доход плательщика налога, в частности, суммы страховых выплат, которые получает плательщик налога из фондов общеобязательного государственного соцстрахования согласно закону (пп. 165.1.1 НКУ). В то же время отсылают к п. 164.2 НКУ, в котором определен перечень доходов, включаемых в налогооблагаемый доход плательщика налога, в частности, другие доходы, кроме указанных в ст. 165 НКУ.

Похоже, в ГНС считают, что раз такое пособие выплачивает работникам именно работодатель, то на него не действует освобождение от налогообложения, предусмотренное в пп. 165.1.1 НКУ.

Источник: разъяснение ГНС с категории 103.02 раздела "Запитання - відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua).

Чтобы не пропустить информацию о принятии изменений законодательства или появление разъяснений налоговиков по вашей теме - установите их на контроль в LIGA360. Как только они вступят в силу - вы автоматически получите уведомления. Эти и другие возможности доступны бухгалтеру в LIGA360. Попробуйте сейчас - заказывайте тестовый доступ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий