В Федерации работодателей выступили против накопительного пенсионного обеспечения

6.05.2020, 14:50
210
0

Работодатели считают, что этот вопрос пока не актуален
Работодатели считают, что этот вопрос пока не актуален

В Федерации работодателей призывают народных депутатов посодействовать отзыву проекта Закона "Об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечении". Речь идет о законопроекте № 2683 от 27.12.2019 г.

На сегодня продолжается дискуссия вокруг целесообразности внедрять в Украине общеобязательное накопительное пенсионное обеспечение (второй уровень пенсионной системы с привлечением частных пенсионных фондов).

Работодатели понимают, что необходимо решать вопрос адекватности пенсионного обеспечения для нынешнего и будущих поколений пенсионеров. Однако они считают предложенную модель крайне рискованной, учитывая очень неоднозначный мировой опыт и текущее состояние украинской экономики и общественного развития.

Во время последнего глобального кризиса, который начался в 2008 г., недостатки пенсионных систем второго уровня проявились в полной мере, и многие страны решили отменить реформу уменьшив взносы, направленные в частные пенсионные фонды (Словакия, Польша, Румыния), или полностью отменив систему второго уровня и передали активы частных пенсионных фондов в государственную пенсионную систему (Венгрия).

Среди убедительных аргументов против введения в Украине общеобязательного накопительного пенсионного обеспечения:

- неосведомленность работников о преимуществах и недостатках пенсионной системы второго уровня и о том, как это повлияет на их пенсии.

- отсутствие каких-либо гарантий со стороны государства по сохранению и защите от инфляционного обесценения накопленных пенсионных средств. Участники системы несут полную ответственность за ее провалы;

- коррупционные риски отбора участников рынка, допущенных к работе на втором уровне: негосударственные пенсионные фонды, компании по управлению активами, банки-хранители, страховщики;

- монопольное положение Центрального администратора, который не будет иметь никаких стимулов для повышения эффективности своей деятельности;

- отсутствие в Украине массового успешного опыта работы добровольной системы негосударственного пенсионного обеспечения (третьего уровня). То есть, фактически доказана несостоятельность накопительной пенсионной системы быть привлекательной для работодателей и наемных работников без принуждения со стороны государства;

- необходимость адекватной компенсации работодателям, работникам и сегодняшнему поколению пенсионеров средств, которые будут отвлекаться в накопительную пенсионную систему.

Международная организация труда в нынешних условиях не рекомендует Украине вводить пенсионную систему второго уровня. Вместо этого она рекомендует перенаправить любые дополнительные ресурсы в государственную систему, чтобы уменьшить дефицит и улучшить адекватность пенсионных выплат.

Чтобы не пропустить информацию о принятии изменений законодательства или появление разъяснений налоговиков по вашей теме - установите их на контроль в LIGA360. Как только они вступят в силу - вы автоматически получите уведомления. Эти и другие возможности доступны бухгалтеру в LIGA360. Попробуйте сейчас - заказывайте тестовый доступ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий