НДС-льгота для лекарств и медизделий: особенности применения

7.05.2020, 08:20
385
1

Что делать с НДС, начисленным в период с 17 марта по 2 апреля, которого не должно быть
Что делать с НДС, начисленным в период с 17 марта по 2 апреля, которого не должно быть

ГНС разъяснила порядок применения НДСной льготы для операций по импорту и поставке на таможенной территории Украины лекарств, медизделий/медоборудования и других товаров, необходимых для предотвращения коронавируса. Речь идет о льготе из п. 71 подраздела 2 р. XX НКУ.

Итак, контроллеры отметили:

1) операции по розничной продаже товаров конечным потребителям (в т.ч. и реализация аптечными учреждениями товаров, включенных в Перечень № 224), согласно нормам НКУ являются операциями по поставке товаров;

2) в случае освобождения операции по поставке товаров от обложения НДС по такой операции НДС не начисляется. В то же время нужно составить налоговую накладную с указанием "Без ПДВ". Освобождение от обложения НДС не является применению нулевой ставки налога, поскольку ставка налога 0% и режим освобождения от обложения НДС применяются к различным операциям, перечень которых определен НКУ, и будут разные налоговые последствия в части НДС;

3) стоимость товаров, включенных в Перечень № 224, должна определяться без НДС с наступления даты введения льготы, установленной п. 71 подраздела 2 р. XX НКУ, согласно изменениям, внесенным Законом № 540, то есть с 17 марта 2020 года. Это требование законодательства применяется независимо от того, включают ли договора и первичные документы, составленные на поставку таких товаров, положения о необходимости начисления НДС, а также независимо от даты заключения таких договоров;

4) налогоплательщикам, которые осуществляли поставки товаров, включенных в Перечень № 224, с начислением НДС, следует обеспечить проведение корректировки налоговых обязательств по НДС по операциям, которые были осуществлены (произошло "первое событие") с даты введения льготы (с 17.03.2020 г.) до даты вступления в силу Закона № 540 (до 02.04.2020 г.).

При этом сумма НДС, уплаченная (начисленная) в составе стоимости приобретенных товаров и отражена в налоговых накладных, составленных по операциям с такими товарами, которые произошли в период с 17.03.2020 г. до 02.04.2020 г., должна быть или возвращена покупателям, или зачислена в счет оплаты стоимости следующих поставок.

В случае проведения такой корректировки плательщик НДС - поставщик должен:

- составить расчет корректировки к налоговой накладной, составленной с начислением НДС, в котором указать со знаком "-" показатели по поставленных товаров из Перечня № 224. Данный расчет корректировки подлежит регистрации в ЕРНН получателем (покупателем) товаров;

- составить и зарегистрировать в ЕРНН налоговую накладную на операцию по поставке товаров из Перечня № 224, которая освобождается от налогообложения, без начисления НДС.

В этом случае налоговая накладная, составленная с начислением НДС, и расчет корректировки к ней в налоговой отчетности по НДС не отражаются.

5) если товары, включенные в Перечень № 224, поставляли с начислением НДС конечному потребителю (неплательщику НДС), в связи с чем возвращение уплаченного налога покупателям невозможно, корректировки начисленных сумм налоговых обязательств продавец не осуществляет. Соответствующая сумма НДС, полученного от конечных потребителей - неплательщиков НДС в составе цены товаров, учитывается таким продавцом при определении налоговых обязательств по НДС за соответствующий отчетный период в общем порядке.

Источник: ИНК ГНСУ от 17.04.2020 г. № 1611/6/99-00-07-03-02-06/ІПК

Общие правила составления расчетов корректировки мы рассмотрели в статье "Расчет корректировки к налоговой накладной: правила составления" современного медиа для бухгалтеров "Интербух" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий