Несвоевременно зарегистрировались плательщиком НДС: какие последствия

8.05.2020, 10:40
323
0

Можно ли самостоятельно доначислить НДС-обязательства
Можно ли самостоятельно доначислить НДС-обязательства

ГНС разъяснила, можно ли декларировать в уточняющей НДС-отчетности суммы налоговых обязательств, которые должны были быть начислены до момента несвоевременной НДС-регистрации.

Напомним, что осуществить НДС-регистрацию обязаны лица, у которых общая сумма операций по поставке товаров/услуг, подлежащих налогообложению, совершенных в течение последних 12 календарных месяцев, совокупно превышает 1 млн. грн (без учета НДС) (п. 181.1 НКУ). Причем обязанность по начислению и уплате налоговых обязательств по НДС у таких лиц возникает со дня, следующего за предельным днем, который установлен для подачи регистрационного заявления, то есть 11 числа календарного месяца, следующего за месяцем, в котором впервые достигнут миллионный лимит.

Самостоятельная корректировка выявленных ошибок путем представления уточняющей отчетности осуществляется плательщиком НДС в случае выявления ошибок, содержащихся в ранее поданной им налоговой отчетности по НДС за предыдущие отчетные налоговые периоды, в которых лицо было зарегистрировано плательщиком НДС.

При этом НКУ не предусматривает механизма декларирования в уточняющей отчетности самостоятельно начисленных налоговых обязательств по НДС за период со дня, следующего за предельным днем, который установлен для подачи регистрационного заявления до даты регистрации плательщика НДС.

Соответственно, отсутствуют законодательные основания для составления налоговых накладных, регистрации их в ЕРНН и отражения в уточняющем расчете или в составе НДС-декларации сумм налоговых обязательств на вышеуказанные операции.

Что касается ответственности, то для налогоплательщиков, которые несвоевременно прошли НДС-регистрацию, предусмотрена ответственность за неначисление или неуплату НДС на уровне зарегистрированного плательщика НДС без права начисления налогового кредита и получения бюджетного возмещения налога (п. 183.10 НКУ).

В таком случае орган ГНС при осуществлении мероприятий налогового контроля самостоятельно определяет сумму налогового обязательства на основаниях, определенных пп.пп. 54.3.1, 54.3.2, 54.3.4, 54.3.5, 54.3.6 НКУ.

В частности, ответственность за неначисление налогового обязательства предусмотрена ст. 123 НКУ.

Источник: ИНК ГНСУ от 17.04.2020 г. № 1596/ІПК/99-00-07-03-02-06/ІПК

Порядок регистрации плательщиком НДС мы рассматривали в статье "Регистрация плательщиком НДС: для кого и когда она обязательна" современного медиа для бухгалтеров "Интербух" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий