Выплачиваем роялти нерезиденту: особенности налогообложения

13.05.2020, 12:30
88
0

Учитываем положения договора об избежании двойного налогообложения
Учитываем положения договора об избежании двойного налогообложения

ГНС разъяснила: если платеж, осуществляемый плательщиком налога на прибыль - резидентом в пользу нерезидента, подпадает под определение роялти, то данный налогоплательщик должен удержать налог с такого дохода по ставке, действующей на момент выплаты платежа согласно пп. 141.4.2 НКУ (15%). Конечно, это правило будет действовать в том случае, если иное не предусмотрено положениями действующих международных договоров Украины со странами резиденции лиц, в пользу которых производятся выплаты.

Так, в белорусско-украинских налоговых отношениях действует Соглашение между Правительством Украины и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предупреждении уклонения от уплаты налогов относительно налогов на доходы и имущество (далее - Соглашение), которое было ратифицировано 20.12.1994 г. и вступило в силу 30.01.1995 г.

Одним из налогов, на которые распространяется Соглашение, в частности, в Украине, является налог на прибыль (доходы) предприятий и организаций.

В соответствии с положениями указанного Соглашения оба договаривающихся государства - и страна, являющаяся источником выплаты дохода (Украина), и страна, резидентом которой является лицо, получающее такой доход (Республика Беларусь), имеют право на его налогообложение.

Причем Украина (как страна, в которой возникает доход в виде роялти) имеет право на налогообложение данного дохода (согласно НКУ), но это право ограничивается ставкой налогообложения, указанной в п. 2 ст. 12 Соглашения - 15%.

При этом в соответствии с п. 1 ст. 12 Соглашения страна резиденции лица, получающего роялти - Республика Беларусь, также имеет право на налогообложение таких доходов (по ставкам, предусмотренным белорусским налоговым законодательством). Однако эта страна должна учитывать налог, уплаченный в стране, являющейся источником дохода (Украина), по правилам, определенным положениями ст. 22 Соглашения об устранении двойного налогообложения.

Источник: ИНК ГУ ГНС в Николаевской области от 06.05.2020 г. № 1820/6/99-00-07-02-02-06/ІПК

В рамках этой темы будет актуальной статья "Выплачиваем доход нерезиденту: можно ли выбирать страну налогообложения дохода" современного медиа для бухгалтеров "Интербух" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий