Без какого приказа откажут в пособии по частичной безработице

14.05.2020, 11:55
1556
0

Гоструда объяснила работодателям условия получения пособия по частичной безработице
Гоструда объяснила работодателям условия получения пособия по частичной безработице

С 28 апреля 2020 года действует порядок, согласно которому работодатели могут обращаться за помощью по частичной безработице - постановление КМУ от 22.04.2020 г. № 306.

Пособие по частичной безработице выплатят застрахованным лицам, с которыми работодателем оформлены трудовые отношения (кроме лиц, которые получают пенсию), в случае потери ими части зарплаты вследствие вынужденного сокращения предусмотренной законодательством продолжительности рабочего времени в связи с остановкой (сокращением) деятельности.

Гоструда совместно с Государственным центром занятости объясняют, что действующим законодательством о труде не определена процедура остановки (сокращения) деятельности через проведение мероприятий по предотвращению возникновению и распространению коронавирусной болезни (СОVID-19), предусмотренных карантином. Поэтому к этой процедуре не может применяться порядок введения изменения существенных условий труда, предусмотренный ст. 32 КЗоТ.

Остановку (сокращение) деятельности субъектов хозяйствования, предусмотренную "карантинным" постановлением № 211, не считают простоем, определенным ст. 34 КЗоТ.

Поэтому остановку (сокращение) деятельности оформляют приказом работодателя при наличии условий, предусмотренных "карантинным" постановлением № 211.

Следите за всеми новостями по теме "Карантиные ограничения"? Получите доступ к LIGA360 и отслеживайте информацию по тематике, выбирайте СМИ, которым доверяете и сформируйте свою индивидуальную ленту новостей. Получите свободный доступ к LIGA360, если пользуетесь по крайней мере одним из продуктов ЛІГА:ЗАКОН.

Также Госслужба занятости дала инструкцию по оформлению работодателем пособия по частичной безработице. И к тому же Рада наконец исправила фискальную позицию налоговиков и пособие по частичной безработице освободят от налогообложения НДФЛ и военным сбором, начиная с 2 апреля 2020 года на период карантина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий