СБУ сократят, согласование архитекторов отменят, сбор за вылет пассажиров введут — что сегодня рассмотрит ВРУ

19.05.2020, 10:20
877
0

Ряд законопроектов будут рассматриваться в комплексе с альтернативными
Ряд законопроектов будут рассматриваться в комплексе с альтернативными

Несмотря на то, что карантин еще продолжается, народные депутаты спешат снова взяться за работу. На этой неделе Верховная Рада будет заседать целых четыре дня - со вторника по пятницу. Посмотрим какие законопроекты из вынесенных на рассмотрение во вторник, 19 мая, представляют наибольший интерес для бизнеса и рядовых граждан.

Депутаты рассмотрят в первом чтении президентский проект закона о внесении изменения в ст. 364 Уголовного кодекса Украины относительно уточнения признаков отдельных преступлений в сфере служебной деятельности (№ 2621). Законопроектом предлагается привлекать к уголовной ответственности за злоупотребление властью или служебным положением, другие коррупционные деяния не только когда они причинили материальный ущерб в существенном размере, а когда в служебных преступлениях существенный вред не может быть измерян деньгами.

Еще одна президентская инициатива - проект Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно вопросов гражданства (№ 2590). Им, среди прочего, предусматривается: расширить круг лиц, которые приобретают гражданство Украины по территориальному происхождению; определить категории лиц, которые для получения гражданства Украины вместо представления обязательства прекратить иностранное гражданство имеют право подавать декларацию об отказе от иностранного гражданства; исключение из оснований для утраты гражданства Украины добровольного приобретения совершеннолетним гражданином Украины гражданства другого государства и др.

Вопросам реформирования СБУ посвящено два законопроекта - президентский (№ 3196) и депутатский (№ 3196-1). Первым предлагается принять Закон Украины "О Службе безопасности Украины" в новой редакции. Проект предусматривает политику демилитаризации СБУ, то есть постепенную замену военнослужащих СБУ на невоенную категорию кадров. Законопроектом предусматривается сокращение численности личного состава СБУ, начиная с 25000 человек на 1 января 2021 года, до 15000 человек в 2027 году. Сейчас общая численность СБУ составляет 31000 человек, а, следовательно, сокращение численности СБУ в течение этого года должно состояться сразу на 6000 человек.

Депутатский законопроект № 3196-1 также предусматривает принятие Закона о СБУ в новой редакции. СБУ должна потерять большинство правоохранительных функций и будет лишена полномочий по осуществлению предварительного расследования по уголовным производствах. Для действующих работников СБУ должна быть проведена аттестация по процедуре похожей к аттестации прокуроров. Вводятся проверки на добродетель, отбор на должности в СБУ будет осуществляться по результатам поэтапного конкурсного отбора, состоится частичная демилитаризация СБУ, подразделения, осуществлявшие борьбу с коррупцией и организованной преступностью, ликвидируются, а их работники увольняются.

Проектом по функционированию и обращения аграрных расписок (№ 2805) предлагается определение аграрной расписки как ценной бумаги; упрощение порядка выдачи, обращения и прекращения аграрных расписок; расширение возможных вариантов залога по аграрной расписке; выдача многолетних аграрных расписок; усиление гарантий прав кредиторов в случае принудительного исполнения.

Проект по финансовым услугам в области почтовой связи имеет сразу три варианта - № 2788, № 2788-1, № 2788-д. Мы уже информировали об этой инициативе, по которой Укрпочта сможет выпускать собственные карточки и открывать депозиты, а соцвыплаты и переводы попадут на почтовые счета.

Проектом по оптимизации дорожного строительства и совершенствовании законодательства в сфере градостроительной деятельности (№ 2680) предусматривается отмена требования о согласовании главным архитектором градостроительного и архитектурного проектного решения объектов, расположенных, в частности, в исторической части города, исторических ареалах; отмена требования о получении разрешения на выполнение строительных работ по реконструкции и / или капитального ремонта автомобильных дорог и тому подобное.

Проектом № 2698 предлагается определить основы введения в оборот или предоставление строительной продукции на рынке. Для этого в проекте предполагается установить обязанности субъектов хозяйствования на этом рынке по указанной деятельности; определить принципы декларирования технических показателей строительной продукции; ввести механизмы определения технических показателей существенных характеристик и тому подобное.

Два варианта имеет проект Закона о СМИ. Так, проект № 2693 должен заменить собой законы Украины "О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине", "О телевидении и радиовещании", "Об информационных агентствах", "О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания", "О порядке освещения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в Украине средствами массовой информации" и внести ряд изменений в действующие кодексы и законы Украины. Аналогичные цели преследует и законопроект № 2693-1.

Проект Закона № 2424 предусматривает внесение в Воздушный кодекс Украины изменений относительно взимания государственных сборов за каждого пассажира, который улетает из аэропорта Украины, и за каждую тонну груза, который отправлятся из или прибывает в аэропорт Украины.

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. Попробовать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий