Производство и торговлю электромобилями ждут невероятные налоговые и таможенные скидки

19.05.2020, 17:00
690
0

Предлагается до 1 января 2029 года освободить от уплаты ввозной пошлины комплектующие изделия для производства электромобилей
Предлагается до 1 января 2029 года освободить от уплаты ввозной пошлины комплектующие изделия для производства электромобилей

В Верховной Раде Украины зарегистрированы законопроекты № 3476 и № 3477 о внесении изменений соответственно в НКУ и ТКУ с целью стимулирования развития отрасли электрического транспорта.

Законопроект о внесении изменений в НКУ (№ 3476) предлагает продлить до 2025 года льготы, освобождающие от налогообложения НДС операции по ввозу на таможенную территорию Украины товаров для производства транспортных средств, оснащенных исключительно электрическими двигателями, и по ввозу и/или поставке на таможенной территории Украины транспортных средств, оснащенных исключительно электрическими двигателями.

Также предлагают временно предусмотреть право налогоплательщика включить в налоговую скидку расходы на приобретение легковых автомобилей, оснащенных исключительно электрическими двигателями.

Кроме того временно освободят от налогообложения прибыль (доход) предприятий:

- электротехнической промышленности, полученную от реализации электродвигателей, литий-ионных (литий-полимерных) аккумуляторов, зарядных устройств собственного производства, предназначенных для транспортных средств, оснащенных исключительно электрическими двигателями (одним или несколькими);

- автомобильной промышленности, полученную от реализации транспортных средств собственного производства, оснащенных исключительно электрическими двигателями (одним или несколькими).

Предусмотрено и временное освобождение от сбора на обязательное государственное пенсионное страхование физических лиц, приобретающие право собственности на легковые автомобили, оснащенные исключительно электрическими двигателями.

Законопроект о внесении изменений в ТКУ (№ 3477) предлагает до 1 января 2029 года освободить от уплаты ввозной пошлины комплектующие изделия, оборудование, ввозимое на таможенную территорию Украины исключительно для производства транспортных средств, оснащенных исключительно электрическими двигателями (одним или несколькими), классифицируемых в ряде товарных подкатегорий.

Читайте также:

- "Продлено действие НДС-льгот на уголь, металлолом, макулатуру, электромобили до 2022 года";

- "Будут ли поднимать цену на электричество для населения до уровня промышленности - НКРЭКУ";

- "Пользователей гиробордов и электросамокатов обяжут выполнять ряд требований, за невыполнение которых будут наказывать".

Кстати, представлять отчетность по зарплатным и другим налогам легко с сервисом REPORT! Приобритайте сервис онлайн-отчетности в госорганы REPORT для юрлиц со скидкой 20%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий