Приватизация земли и изменение штрафов работодателям — что ВРУ рассмотрит 20 мая

20.05.2020, 11:05
357
0

Большинство из вынесенных на рассмотрение парламента законопроектов были зарегистрированы еще в прошлом году
Большинство из вынесенных на рассмотрение парламента законопроектов были зарегистрированы еще в прошлом году

Народные избранники продолжат заседать в среду, 20 мая. Среди вопросов, которые они будут рассматривать, назовем те, которые напрямую затрагивают интересы субъектов хозяйствования и граждан.

Прежде всего, депутаты планируют рассмотреть реформу СБУ, которую перенесли со вторника. Напомним, что вопросам реформирования СБУ посвящено два законопроекта - президентский (№ 3196) и депутатский № 3196-1). Первым предлагается принять Закон Украины "О Службе безопасности Украины" в новой редакции. Проект предусматривает постепенную замену военнослужащих СБУ на невоенную категорию кадров и сокращение численности личного состава Службы до 15000 человек в 2027 году. Сокращение численности СБУ в течение этого года должно состояться сразу на 6000 человек.

Депутатский законопроект № 3196-1 также предусматривает принятие Закона о СБУ в новой редакции. СБУ потеряет большинство правоохранительных функций и будет лишена полномочий по осуществлению предварительного расследования по уголовным производствах, подразделения, осуществлявшие борьбу с коррупцией и организованной преступностью, ликвидируются, а их работники увольняются.

Интересов многих коснутся законопроекты № 3012 и № 3012-1 о приватизации земель государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий. Законопроект № 3012 должен определить в ЗКУ конкретный перечень лиц, имеющих право на бесплатное получение таких сельхозземель в частную собственность, а также разработать "дорожную карту" реализации такого права. В свою очередь, проект № 3012-1 предлагает установить порядок приватизации земель государственных или коммунальных сельхозпредприятий с последующим распределением:

- до 40% земель распределяется между работниками предприятия и пенсионерами из их числа, работниками государственных и коммунальных учреждений социальной сферы;

- до 20% земель передаются в собственность участникам боевых действий;

- не менее 40% продаются на земельных торгах.

Правительственный законопроект № 944 говорит о Учреждение бизнес-омбудсмена. Целью деятельности такого Учреждения является содействие субъектам предпринимательства в защите их права на предпринимательскую деятельность, в частности путем внесения представлений бизнес-омбудсмена как средства реагирования на случаи недобросовестного поведения в сфере хозяйствования.

Об предотвращения чрезмерного давления на субъектов хозяйствования в ходе мероприятий госнадзора за соблюдением законодательства о труде и занятости населения говорится в законопроекте № 958. В частности он предлагает в случае совершения работодателем правонарушений, предусмотренных абзацами вторым - пятым, восьмым ч. 2 ст. 265 КЗоТ впервые, выдавать предписание об устранении выявленных нарушений со сроком исполнения более пятнадцать рабочих дней. А уже невыполнение предписания влечет за собой применение штрафа. Также предлагается в КоАП установить за безосновательное обращение в органы государственного надзора (контроля) о нарушении субъектом хозяйствования действующего законодательства штраф в размере от 850 до 1700 грн (за повторное в течение года - от 2550 до 5100 грн).

Проект № 2458 относительно урегулирования отдельных вопросов в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг предусматривает, в частности:

- одномоментный переход на новые договоры о предоставлении коммунальных услуг;

- введение публичных договоров о предоставлении коммунальных услуг;

- введение дифференцированных тарифов на транспортировку и поставку тепловой энергии;

- урегулирование вопросы технического обслуживания внутридомовых систем газоснабжения в многоквартирных домах;

- предоставление права исполнителям услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий или управителям досрочно разрывать соответствующие договоры о предоставлении услуг, предупредив об этом потребителей не позднее чем за два месяца до дня расторжения договоров;

- урегулирование вопроса проведения органами местного самоуправления конкурсов по назначению управителей многоквартирных домов.

Ну а проект Закона № 2515 о внесении изменений в КоАП об усилении административной ответственности за незаконную торговлю горючим мы рассматривали свое время в публикации "Отлил бензина за деньги - потерял машину".

Читайте также:

- "В масках, без очередей и водителей в возрасте 60+ - власть назвала условия пассажирских автоперевозок";

- "Производство и торговлю электромобилями ждут невероятные налоговые и таможенные скидки";

- "После карантина в метро жетонами можно будет платить всего месяц, карточками метро - меньше года";

- "Госслужба занятости назвала ТОП-8 изменений рынка труда после карантина".

Чтобы не пропустить информацию о принятии изменений законодательства или появление разъяснений налоговиков по вашей теме - установите их на контроль в LIGA360. Как только они вступят в силу - вы автоматически получите уведомления. Эти и другие возможности доступны бухгалтеру в LIGA360. Попробуйте сейчас - заказывайте тестовый доступ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий