Налоговики рассказали о негативных фискальных последствиях передачи больницей имущества в аренду

21.05.2020, 12:30
416
0

Освобождение от земельного налога утрачивается при передаче участка в аренду
Освобождение от земельного налога утрачивается при передаче участка в аренду

Налоговики разъяснили, сохранится ли для больницы льгота по уплате земельного налога при передаче в аренду участка аптеке.

Ответ налоговиков однозначен - несмотря на всю нынешнюю важность медицинской сферы законодательное предписание пп. 284.3 НКУ неумолимо требует уплаты земельного налога в данном случае на общих основаниях.

Аргументируя свой ответ общими "земельно-наложными" правилами, специалисты ГНСУ все же обратили внимание авторов запроса на ряд специфических для такой ситуации моментов.

Во-первых, само наличие льготы по земельному налогу у данной больницы может быть сомнительным. Ведь в запросе отмечается, что больница финансируется не только Национальной службой здоровья Украины, средствами из районного бюджета, а также за счет средств от предоставления помещений в аренду и от предоставления платных медицинских услуг.

Эти дополнительные источники поступлений, в прочтении пп 282.1.4 НКУ, теоретически делают невозможным установление льготного режима налогообложения земельным налогом местным советом.

Во-вторых, если эта льгота все же имеет место, то сохранить ее можно было б только путем передачи участка в аренду аптеке, с таким же статусом бюджетного учреждения (это исключение предусмотрено пп. 284.3 НКУ).

В-третьих, налоговые органы обратили внимание больницы на то, что в случае предоставления помещений (их частей) в аренду аптечным учреждениям целесообразно определить в договорах площадь земельного участка, на который предоставляется право пользования. Без такого уточнения действует общее правило - если размер земельного участка не определен, наниматель имеет право использовать весь земельный участок, принадлежащий самому наймодатель.

Означает ли это возможность пропорционального сохранения льготы больницей, то есть, потерять не всю льготу за весь участок, а только за фактически выделенную аптеке частичку - к сожалению, в налоговом ведомстве не уточнили.

Источник: ИНК ГНС Украины от 08.05.2020 г. №1868/6/99-00-04-03-03-06/ІПК

О признании и оценке договоров аренді государственной и коммунальной собственности по МСФО читайте в статье издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН "Особенности признания и оценки договоров аренды земель государственной и коммунальной собственности по МСФО"."

Для получения доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и прочим документам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий