Блокировка банками операций свыше 5 тысяч грн и создание баз подозрительных клиентов — позиция НБУ

21.05.2020, 15:25
3263
0

Проблем не будет у тех, кто объяснит причины своих необычных финансовых операций и предоставит документы, подтверждающие их
Проблем не будет у тех, кто объяснит причины своих необычных финансовых операций и предоставит документы, подтверждающие их

Новый Закон о финансовом мониторинге уже успел породить множество слухов и мифов. Банки перестраховываются и часто цепляются даже к обычным операциям клиентов. О том, как на самом деле будет работать новый режим финансового мониторинга, в интервью "Минфину" рассказала первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

В частности, она указала, что Закон о финмониторинге не предусматривает создания "баз подозрительных клиентов". Там есть норма об обмене информацией о клиентах, которым отказали в обслуживании. Если клиент банка, чью идентификацию уже провели, делает обычные операции, которые соответствуют его финансовому положению, то у банка нет повода для беспокойства. Но у банка может закономерно возникнуть вопрос, если человек получает зарплату, например, 30-50 тыс. грн и вдруг на ее счет поступает материальная помощь в несколько миллионов. В таком случае банк спросит - откуда эти деньги, какова цель и суть операции. И если клиент не может или отказывается это объяснить, то банк вправе отказать ему в обслуживании. Банк отметит клиента как такого, который отказался предоставить информацию. В этом случае банк может обменяться информацией с другими банками. Это право банка, но не обязанность.

Также речь идет о клиентах, которые намеренно идут на нарушение закона: предоставляют недостоверную информацию или им отказано из-за высокой категории риска, который банк не может на себя принять. Это также может быть человек из санкционного списка. О таких клиентах банки также имеют право обменяться информацией.

Екатерина Рожкова советует предупреждать банк о том, что вы собираетесь совершить операцию на значительную сумму, к примеру купить машину или недвижимость, и поэтому будут проведены определенные операции, как-то получение займа от родственников. Чиновник уверяет: "Просто так банк никого в список сомнительных клиентов не внесет. Если это произошло по ошибке, то нужно просто связаться с банком и прояснить ситуацию".

Пояснила К. Рожкова и установление Законом о финмониторинге условного порога в 5 тысяч грн. По ее словам, это тот порог, который будет безболезненным для большинства клиентов и при этом остановит сомнительные операции. Операции более 5 тысяч грн можно проводить со своего банковского счета, по которому клиент идентифицирован банком и никаких проблем не будет. Плюс ко всему, это ограничение не распространяется на коммунальные и другие обязательные платежи. Она добавила: "Я сама провожу с банками многочисленные встречи и всегда говорю: только не вздумайте сейчас массово останавливать платежи свыше 5 тыс. грн. Иначе вы просто дискредитируете систему. За последние годы в разы увеличились безналичные платежи и это хорошо. Наша задача сохранить эту тенденцию".

Коснулся разговор и вопроса действий банка в случае обнаружения подозрительной операции. Ее банк останавливает. Затем сообщает Госфинмониторинг. Такая остановка длится два дня. Затем Госфинмониторинг при наличии оснований продолжает остановку на 7 дней и сообщает правоохранительные органы. Далее идет аналитическая работа и проверка клиента. При необходимости они могут запросить дополнительные документы. В течение 30 дней должно быть принято решение либо о продолжении блокирования, либо о том, что операцию можно осуществить. По словам К. Рожковой, "Нужно ответить всего на два вопроса. Первый - кто делает платеж и в пользу кого? Нужно исключить операции в пользу террористов, лиц, находящихся под санкциями. В качестве подтверждения могут спросить паспорта, идентификационные коды, другие документы. Одного паспорта не всегда достаточно, так как часто у людей могут совпадать фамилии, имена и отчества. Второй вопрос - это суть операции. Нужно понять, за что перечисляются деньги. Здесь сложнее. Например, есть контракт и клиент платит по контракту. Но можно увидеть, что миллионы гривен предоплаты перечисляются компании, созданной 2 дня назад. Конечно, банк поставит вопрос. Он должен убедиться, что это не легализация, не коррупция или обналичивание средств".

Читайте также:

- "ТОП-14 объяснений НБУ о переводе средств по новым правилам финмониторинга";

- "Псевдопродажа ювелирки является признаком финансовой пирамиды, за что следует блокировать счета клиентов - НБУ";

- "Предприятия штрафуют за непредоставление информации о владельце - Минюст определил процедуру";

- "Госфинмониторинг озвучил порядок регистрации бухгалтеров и риэлторов субъектами финансового мониторинга";

- "С 28 апреля бухгалтеры и риэлторы должны сообщать о финоперациях своих клиентов - как именно";

- "Перевод с карты на карту и другие операции обычных людей с 28 апреля - объяснение НБУ".

Для того чтобы избежать влияния информационного шума и принимать решения о контроле вашей репутации, используйте систему медиамониторинга Semantrum. Автоматический мониторинг всех онлайн и традиционных СМИ, интернет-пространства и соцсетей. Закажите тестовый доступ к системе Semantrum.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий