Кардинальные изменения в администрировании и уплате налогов — Президент подписал законопроект № 1210

22.05.2020, 08:15
16130
2

Также Президент Украины предложил КМУ внести в Верховную Раду законодательные инициативы о дальнейшей смене положений НКУ
Также Президент Украины предложил КМУ внести в Верховную Раду законодательные инициативы о дальнейшей смене положений НКУ

Случилось то, что мы недавно прогнозировали, - Президент подписал законопроект № 1210 о внесении изменений в НКУ, принятый парламентом еще 16 января. Теперь это Закон № 466-ІХ. Тем самым НКУ претерпевает существенные изменения. Об этом сообщает сайт Президента.

Закон предусматривает ряд изменений, направленных на совершенствование и упрощение системы администрирования налогов, ее согласование с мировыми стандартами. Его цель внедрение международных стандартов налогового контроля для всех участников международной торговли и имплементация положений Плана противодействия практикам размывание налогооблагаемой базы и вывода прибыли из-под налогообложения (План действий BEPS).

Напомним, что мы рассматривали ключевые положения законопроекта № 1210 и их потенциальное влияние на отечественный бизнес. В частности, приводили список положительных, по мнению отдельных экспертов, изменений для бизнеса в принятой налоговой реформе, а Минфин выделил ТОП-13 изменений, предусмотренных этим законопроектом. Что надо знать о принятых налоговых изменениях - рассказали также в ЕБА. Обратите внимание, что в принятом Законе еще одна довольно неприятная вещь для бизнеса, которая касается налоговых проверок.

Закон № 466-ІХ также совершенствует систему администрирования налогов и расширяет возможности онлайн-сервисов для плательщиков. Теперь плательщик, который подает отчетность в электронном виде или прошел электронную идентификацию олнайн в электронном кабинете, сможет подать заявление о желании получать документы от налоговых органов в электронном виде. Реализация положений Закона также расширяет инвестиционные стимулы путем введения ускоренной амортизации основных средств.

Также Президент Украины обратился к КМУ с рядом предложений, в частности по определению четких и понятных правил налогообложения контролируемых иностранных компаний в связи с подписанием Закона № 466-IX.

В письме на имя Премьер-министра Глава государства предложил внести в Верховную Раду законодательные инициативы с целью внедрения прозрачных и детализированных механизмов реализации положений об ограничениях, введенных для предотвращения уклонения от налогообложения; определения четких и понятных правил налогообложения контролируемых иностранных компаний, а также предоставления налогоплательщикам достаточного времени для обеспечения сбора данных и информации, необходимых для декларирования соответствующих объектов налогообложения (с учетом ограничительных мер, связанных с распространением в мире COVID-19). Также, по мнению Президента, должен быть уменьшен размер штрафов за отдельные незначительные налоговые правонарушения.

Кроме того, правительство должно обеспечить защиту данных и информации, полученных органами контроля по отчетности резидентов Украины по доходам, в частности, полученных из источников за пределами Украины, а также данных, получаемых от компетентных органов иностранных государств в соответствии с законом. Должен быть рассмотрен вопрос об установлении уголовной ответственности за незаконное разглашение таких данных и информации.

Глава государства обратился в Кабинет Министров с предложением разработать и внести в парламент законопроект об одноразовом декларировании. Эти законодательные изменения должны быть подготовлены в трехмесячный срок. Также правительство должно подготовить предложения по системному совершенствованию и упрощению процедур администрирования налогов и сборов, обеспечению четкости правил налогообложения, унификации и понятности терминологии. Соответствующий законопроект должен быть внесен на рассмотрение Верховной Рады Украины до конца 2020 года.

Читайте также:

- "Блокировка банками операций более 5 тысяч и создание баз подозрительных клиентов - позиция НБУ";

- "Все в масках и без работников в возрасте 60+ - в Минздраве озвучили требования к работе в офисе";

- "РРО-революцию для предпринимателей могут отсрочить на целых три года";

- "Кабмин назвал точные даты, когда заработают транспорт, гостиницы, кафе, метро и садики".

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. Попробовать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий