Вправе ли филиал составить РК к НН, которую составил другой филиал НДСника

22.05.2020, 15:30
65
0

Числовой номер филиала в расчете корректировки должен соответствовать тому, который указан в налоговой накладной, к которой он составлен
Числовой номер филиала в расчете корректировки должен соответствовать тому, который указан в налоговой накладной, к которой он составлен

ГНС разъяснила, что филиал или структурное подразделение плательщика НДС, которым делегировано право составления налоговых накладных, не имеет права составлять расчет корректировки к налоговой накладной, которая была составлена другим филиалом или структурным подразделением такого НДСника.

Объясняют это тем, что в налоговой накладной, кроме налогового номера налогоплательщика дополнительно указывают еще и числовой номер филиала (структурного подразделения), который ее составляет (пп. "г" п. 201.1 НКУ). Соответственно, данный числовой номер филиала в расчете корректировки должен соответствовать тому, который указан в налоговой накладной, к которой он составлен.

Конечно, это не касается случая, когда расчет корректировки к налоговой накладной, составленной филиалом, составляет главное предприятие (в случае, если на момент составления расчета корректировки филиал, который выдал соответствующую налоговую накладную, уже прекратил деятельность).

Источник: разъяснение ГНС из категории 101.15 раздела "Запитання - відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua)

Больше о делегировании права на составление налоговых накладных/расчетов корректировки читайте в статье "Делегирование обособленным подразделениям (филиалам) права на составление НН/РК" современного медиа для бухгалтеров "Интербух" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий