НБУ определил правила своего общения с гражданами — кого будут игнорировать

27.05.2020, 09:04
1258
0

В обращении к регулятору следует указать суть затронутого вопроса, вашего предложения или жалобы — этой информации должно быть достаточно для обоснованного решения НБУ
В обращении к регулятору следует указать суть затронутого вопроса, вашего предложения или жалобы — этой информации должно быть достаточно для обоснованного решения НБУ

В НБУ сообщили о действиях граждан в случае нарушения их прав финансовым учреждением. Для начала, советуют в Нацбанке, обратитесь непосредственно в банк, ведь некоторые вопросы или случаи нарушения прав можно легко решить на этом уровне. Если банк не реагирует даже после обжалования, следует обращаться в Национальный банк. Соответствующие правила определены нормами новой Инструкции об организации рассмотрения обращений граждан, проведении личного приема и обеспечении доступа к публичной информации в Национальном банке Украины, утвержденной решением Правления НБУ от 14 мая 2020 года №332-рш.

В сегодняшней ситуации распространение коронавируса в Украине безопаснее и удобнее обращаться в Национальный банк с помощью дистанционных каналов:

- пришлите обращение на электронную почту nbu@bank.gov.ua, используя специальную форму. В ближайшее время появится возможность подать обращение сразу на вебсайте НБУ;

- позвоните по номеру 0 800 505 240, звонки бесплатные. Если вы звоните в нерабочее время или все операторы заняты, оставьте ваш номер телефона на автоответчик, чтобы специалист Национального банка мог с вами связаться позже;

- пришлите письмо вместе с документами по адресу: 01601, г. Киев, ул. Институтская, 9.

Нужно рассказать суть вопроса, указать информацию о себе и контакты. В обращении укажите вашу фамилию, имя и отчество, место проживания и электронную почту. Расскажите суть затронутого вопроса, вашего предложения или жалобы. Информации должно быть достаточно для обоснованного решения НБУ.

Но Национальный банк не рассматривает анонимные обращения без имени автора и указания места его проживания. Вопрос вне компетенции НБУ пересылают к ответственному государственному органу и обязательно сообщает об этом заявителю. Если гражданин не указал достаточно информации, НБУ возвращает обращение и просит уточнить данные. Также не рассматривают повторное обращение по тому же вопросу, если первое обращение было решено.

Ответ на письменное обращение предоставляется не позднее 30 дней. Но, если обращение не требует дополнительного изучения и проверки, то ответ предоставляется в течение 15 дней. В другом случае НБУ может продлить срок рассмотрения, обязательно уведомив об этом заявителя. Общий срок решения вопросов не может превышать 45 дней.

Читайте также:

- "Открыть счет скоро можно будет без посещения банка - Минцифра";

- "Кабмин определил, чью зарплату нельзя ограничивать во время карантина";

- "Минфин назвал три главные причины отказов банков в доступных кредитах";

- "Как банки будут сообщать друг другу о подозрительных клиентах для блокировки счетов - НБУ";

- "Блокировка банками операций более 5 тысяч и создание баз подозрительных клиентов - позиция НБУ";

- "Инкассация в небронированных машинах и изменение сопроводительной ведомости - неожиданные изменения от НБУ";

- "Укрпочта станет банком со счетами и депозитами, но есть нюанс".

Кстати, современный профессиональный сервис Liga:Report позволяет легко и оперативно подать налоговую, финансовую и статистическую отчетность онлайн.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту