Расширили перечень оснований для освобождения имущества должника из налогового залога

28.05.2020, 08:45
482
0

Обзор изменений в НКУ в части взыскания налогового долга
Обзор изменений в НКУ в части взыскания налогового долга

Взимать средства и реализовывать имущество налогоплательщика будут не ранее чем через 60 календарных дней со дня направления (вручения) такому плательщику налогового требования. То есть этот срок продлили с 30 до 60 календарных дней благодаря изменениям в п. 95.2 НКУ, которые внес Закон Украины 16.01.2020 г. № 466-IX. Касается это процедуры продажи имущества, находящегося в налоговом залоге.

Также сокращены сроки, в течение которых налогоплательщик может самостоятельно осуществить оценку имущества, с двух до одного месяца (изменения в п. 95.12 НКУ).

Не обошлось и без дополнений в перечень оснований для освобождения имущества налогоплательщика - должника из налогового залога. В частности, имущество налогоплательщика освобождают из налогового залога со дня:

- рассрочки (отсрочки) денежных обязательств и процентов за пользование рассрочкой (отсрочкой);

- получения налогоплательщиком в результате проведения процедуры административного или судебного обжалования или в других случаях, предусмотренных ст. 55 НКУ, решение соответствующего органа о признании противоправными и/или отмене ранее принятых решений о начислении суммы денежного обязательства;

- получения налогоплательщиком согласия контролирующего органа на отчуждение имущества, находящегося в налоговом залоге.

Кроме того, установлено, что взыскание задолженности по части чистой прибыли (дохода) государственных унитарных предприятий и их объединений отныне осуществляться в порядке, определенном НКУ.

Источник: сайт ГНС.

Следите за всеми новостями по теме "Проверки"? Получите доступ к LIGA360 и отслеживайте информацию по тематике, выбирайте СМИ, которым доверяете и сформируйте свою индивидуальную ленту новостей. Получите свободный доступ к LIGA360, если пользуетесь по крайней мере одним из продуктов ЛІГА:ЗАКОН.

Что изменилось в налоговых проверках согласно Закону № 466 читайте по ссылке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту