Плату за арендованную землю за все время карантина могут снизить вдвое — кого коснется

28.05.2020, 16:40
1622
0

Законопроект касается участков государственной и коммунальной собственности
Законопроект касается участков государственной и коммунальной собственности

В ВРУ зарегистрирован законопроект № 3538 о внесении изменений в НКУ относительно льгот по уплате земельного налога и арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности на период принятия неотложных мер в борьбе с распространением коронавирусной болезни (COVID-19).

Законопроектом предлагается установить, что плата за землю (земельный налог и арендная плата за земучастки государственной и коммунальной собственности) за земельные участки, которые находятся в собственности или пользовании, в том числе на условиях аренды, физических или юридических лиц, и используются ими в хозяйственной деятельности, уплачивается в размере 50% на период, который будет прямо привязан к окончанию карантина.

Напомним, что сейчас действует норма п. 52-4 подраздела 10 раздела ХХ НКУ, согласно которому плата за землю не начисляется и не уплачивается за период с 1 марта по 31 марта 2020 года за участки, используемые в хозяйственной деятельности. Соответственно налоговики считают, что физлицо не вправе воспользоваться освобождением на время карантина от платы за взятую в аренду землю.

Читайте также

- "В Минюсте назвали главные защитные механизмы от земельных рейдеров";

- "Госгеокадастр изменил структуру Публичной кадастровой карты - кому это выгодно";

- "Налоговики напоминают риэлторам о необходимости сообщать об аренде недвижимости".

Не дайте рейдерам нажиться в период кризиса! Поставьте свои объекты недвижимости на мониторинг с помощью сервисов SMS-маяк и SMS-маяк Земля. Благодаря им можно оперативно узнать об изменениях в реестре недвижимости (через SMS-сообщения, электронным письмом, или же через сообщение в кабинете пользователя). Попробуйте и поставьте свою недвижимость на контроль сейчас.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту