Верховный суд в очередной раз подтвердил, что счет — не первичный документ

30.05.2020, 11:00
603
0

Счет содержит только платежные реквизиты
Счет содержит только платежные реквизиты

По своей правовой природе счет на оплату товара не является первичным документом, а является документом, который содержит только платежные реквизиты, на которые нужно перечислять денежные средства в качестве оплаты за предоставленные услуги, то есть носит информационный характер. На это обратил внимание Верховный Суд (Кассационный хозяйственный суд) в постановлении от 29.04.2020 г. по делу № 915/641/19.

В рассматриваемой судом деле в договоре между конрагентами предполагалось, что на основании счета на оплату покупатель осуществляет оплату 100% общей стоимости товара, указанной в приложениях к договору, в течение десяти банковских дней со дня получения товара.

И хотя в договоре не указано, что оплата осуществляется "на основании счета", однако по смыслу статьи 692 ГКУ и пункта 3.1 договора такое условие договора не меняет срок выполнения денежного обязательства, который рассчитывается "со дня получения товара", а не счета.

Поэтому непредоставление счета не является отлагательным условием в понимании предписаний ст. 212 ГКУ и не является просрочкой кредитора в понимании ст. 613 ГКУ, а значит, не освобождает от обязанности оплатить товар.

Более чем 70 млн. судебных решений можно найти в системе VERDICTUM. Она дополнительно предоставляет возможность быстрого поиска информации о судебном заседании, поиска информации по конкретному судье, просмотра принятых по делу судебных решений и много других удобных инструментов для бизнеса и обычных граждан.

Хотите получить тестовый доступ к системе VERDICTUM - жмите здесь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту