Закон № 466 — новации НДС-регистрации

1.06.2020, 14:30
1083
0

Новые сроки подачи регистрационных заявлений, автоматическое аннулирование НДС-регистрации и прочее
Новые сроки подачи регистрационных заявлений, автоматическое аннулирование НДС-регистрации и прочее

Киевские налоговики проинформировали об изменениях в НКУ, введенных Законом № 466, касающихся порядка регистрации и перерегистрации плательщиков НДС.

Во-первых, изменен срок подачи регистрационного заявления в случае добровольной регистрации плательщиком НДС. Теперь такое заявление следует подавать не позднее, чем за 10 к. дн. до начала налогового периода, с которого такие лица будут считаться плательщиками НДС и иметь право на налоговый кредит и составление налоговых накладных. Раньше данное заявление нужно было подавать не позднее, чем за 20 к. дн.

Во-вторых, также изменен срок подачи заявления на регистрацию плательщиком НДС и для плательщиков единого налога в случае изменения ими ставки единого налога с 5% на 3%. Регистрационное заявление в этом случае подается не позднее, чем за 10 к. дн. до начала календарного месяца, в котором будет применяться ставка единого налога, предусматривающая уплату НДС. Раньше данное заявление нужно было подавать не позднее, чем за 15 к. дн.

Заявление о регистрации лица как плательщика налога должно быть подано в контролирующий орган исключительно средствами электронной связи в электронной форме.

В-третьих, вновь созданные субъекты хозяйствования могут заявить о своем желании добровольно зарегистрироваться плательщиком НДС при государственной регистрации создания юридического лица, или государственной регистрации физического лица-предпринимателя. Причем, трехдневный срок рассмотрения таких заявлений контролирующими органами начинается с даты их поступления в контролирующий орган, а правила, порядок и сроки рассмотрения является такими же, как и для регистрационных заявлений, поданных действующими субъектами хозяйствования.

В-четвертых, в случае преобразования юридического лица - плательщика НДС или изменения данных о налогоплательщике, которые касаются налогового номера и/или наименования (фамилии, имени и отчества) плательщика налога и не связаны с его ликвидацией или реорганизацией, а также установления расхождений или ошибок в записях реестра плательщиков налога производится перерегистрация налогоплательщика.

Для перерегистрации плательщик НДС подает заявление в течение 10 рабочих дней, следующих за днем, когда изменились данные о плательщике налога или возникли другие основания для перерегистрации.

При этом перерегистрация в связи с изменением наименования (кроме преобразования) (фамилии, имени и отчества) плательщика налога, который включен в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований (ЕГР), осуществляется контролирующим органом без представления заявления плательщиком налога на основании сведений из этого ЕГР.

Если лицо, созданное путем преобразования, не подало в установленный срок заявления для перерегистрации, его регистрация плательщиком НДС аннулируется.

В-пятых, аннулирование НДС-регистрации контроллеры производятся автоматически на основании соответствующих сведений, полученных согласно Закону Украины "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований" или по данным реестра плательщиков единого налога, если:

- касательно лица - плательщика НДС в ЕГР, внесена запись о госрегистрации прекращения юридического лица (кроме преобразования) или предпринимательской деятельности ФЛП,

- в реестр плательщиков единого налога внесена запись о применении упрощенной системы налогообложения, которая не предусматривает уплату НДС.

Все указанные изменения вступили в силу с 23 мая 2020 года.

НДС-изменения, введенные Законом № 466, мы уже прокомментировали в статьях "Старт налоговой реформы: анализируем НДС-изменения в НКУ (Часть 1)" и "Старт налоговой реформы: анализируем НДС-изменения в НКУ (Часть 2)" современного медиа для бухгалтеров "Интербух" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту