Налоговики назвали главные новации налогообложения доходов физлиц в 2020 году

3.06.2020, 10:15
8050
0

За непредставление формы № 1ДФ штраф сейчас составляет 1020 грн за первое нарушение
За непредставление формы № 1ДФ штраф сейчас составляет 1020 грн за первое нарушение

Офис крупных налогоплательщиков ГНС сообщает, что с введением в действие Закона № 466 вступили в силу основные изменения в налогообложении доходов физических лиц.

Физлицам при получении вознаграждений и других выплат по гражданско-правовым договорам от физлиц - плательщиков единого налога четвертой группы не нужно будет подавать декларацию о доходах за отчетный год и самостоятельно уплачивать НДФЛ.

Сумму возмещения морального вреда разрешено не включать в месячный налогооблагаемый доход в размере, установленном в решении суда. Но, эта сумма не должна превышать четырехкратного размера минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного налогового года, или размер, определенный законом.

Физлица могут получить рассрочку на уплату НДФЛ только в случае прощения основной суммы долга по ипотечным кредитам до истечения сроков исковой давности. До внесения изменений рассрочку можно было получить и в случае прощения суммы процентов.

Не облагается налогом сумма страховых (регламентных) выплат, страховых возмещений, осуществляемых Моторным (транспортным) страховым бюро Украины в соответствии с Законом № 1961. Однако такая сумма не может превышать размер вреда, фактически причиненного выгодоприобретателю (бенефициару), что определяется по обычным ценам на дату такой страховой выплаты.

Уточнено, что для получения права на налоговую скидку копия договора подается только при наличии договора. То есть если договор не заключался, то и копия не нужна. В таком случае подаются только платежные и расчетные документы, идентифицирующие продавца товаров (работ, услуг) и лицо, которое обращается за получением налоговой скидки (их покупателя / получателя).

Изменено штраф за несообщение нотариусами информации о заключении договоров аренды недвижимости. Порядок применения штрафных санкций определен в специальной ст. 119-1 Налогового кодекса. Размер такого штрафа составит 680 грн за первое нарушение и 1360 грн за каждое последующее течение года нарушения. Аналогичные штрафы действуют для посредников по сдаче недвижимости в аренду.

Продажа инвестиционного актива сейчас приравнивается к возврату налогоплательщику денежных средств или имущества (имущественных прав), ранее внесенных им (или лицом, у которого инвестиционный актив был приобретен прямо или косвенно) в уставной капитал эмитента корпоративных прав, в случае уменьшения уставного капитала такого эмитента.

Кроме того, если инвестиционный актив продается нерезидентам - связанным лицам или нерезидентам, операции с которыми контролируются согласно пп. 39.2.1.2 Кодекса, или приобретается в таких нерезидентов, то в этом случае:

- доходы от продажи определяются в размере не ниже обычной цены;

- расходы на приобретение - в размере не выше обычной цены.

Эти правила определения доходов и расходов не распространяются на операции по продаже инвестактива, если: покупатель - иностранная компания, прямо или косвенно контролируется продавцом-физлицом или покупатель остается владельцем инвестиционного актива на конец года, в котором актив был приобретен.

В перечень объектов недвижимости, продажа (обмен) которых не облагается НДФЛ при выполнении условий пп. 172.2.1 НКУ, включенные объекты незавершенного строительства.

Произошли изменения в налогообложении продажи движимого имущества. Так, в частности, вторая продажа (обмен) в течение отчетного года одного из таких объектов движимого имущества, как легковой автомобиль и/или мотоцикл, и/или мопед или другое транспортное средство, облагается по ставке 5%. А доход от продажи (обмена) в течение отчетного (налогового) года третьего и последующих таких объектов движимого имущества облагается по ставке 18%.

За непредставление формы № 1ДФ новая редакция Налогового кодекса предусматривает штраф в размере 1020 грн (за первое нарушение).

Читайте также:

- "Три орешка для Золушки: какие изменения для упрощенцев принес Закон № 466";

- "Кардинальные изменения-2020 в трансфертном ценообразовании - новые правила уже действуют";

- "Как будут привлекать к ответственности налогоплательщиков в 2020 году и почему вырос размер штрафов в НКУ - ГНС";

- "В Офисе Президента хотят новые изменения в НКУ за две недели";

- "Президент предлагает изменения в НКУ относительно НДФЛ и единого налога из резервистов".

О других изменениях, привнесенных в НКУ нормами Закона № 466, читайте в материалах современного медиа для бухгалтеров "Интербух":

- "Старт налоговой реформы: анализируем НДС-изменения в НКУ (Часть 1)";

- "Старт налоговой реформы: анализируем НДС-изменения в НКУ (Часть 2)";

- "Разбираем Закон № 466 по косточкам: акциз и рента".

Чтобы ознакомиться с этими публикациями - воспользуйтесь тестовым 3-дневным доступом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту