QR-коды станут основанием для уплаты по кредитам и за коммуналку — Нацбанк утвердил порядок

3.06.2020, 11:30
865
0

Использование QR-кодов почти до нуля снижает вероятность ошибки в реквизитах получателя или назначении платежа — утверждают в Нацбанке
Использование QR-кодов почти до нуля снижает вероятность ошибки в реквизитах получателя или назначении платежа — утверждают в Нацбанке

Национальный банк утвердил единые подходы к формированию и использованию QR-кодов для осуществления расчетов (речь идет о кредитном перевод). Об этом сообщает сайт регулятора. Ранее участники рынка использовали QR-коды по собственным правилам. Наличие единого подхода к требованиям формирования QR-кодов позволит повысить скорость расчетов и снизить операционные риски.

Единые подходы обеспечивают, в первую очередь, потребности участников платежного рынка, сотрудничающих с поставщиками услуг (в частности государственных, административных и коммунальных услуг). Также это поможет широко использовать QR-коды при оплате товаров и услуг и осуществлять перевод средств со счета на счет.

Формирование и использование QR-кодов не является обязательным. Однако при желании использовать QR-коды для осуществления кредитных переводов участники безналичных расчетов должны будут обеспечить его формирование и использование в соответствии с правилами, разработанными Национальным банком. Соответствующие нормы содержит постановление Правления Национального банка Украины от 28 мая 2020 года № 68 "Об утверждении Правил формирования и использования QR-кода для осуществления кредитных переводов", вступившим в силу с 3 июня 2020 года.

Читайте также:

- "Как не оставить ФЛП "без штанов" - Кабмин одобрил автоматизированное блокировки любых счетов за долги";

- "Горькая правда о безработице и работников от главы НБУ";

- "Как банки зарабатывают на доверчивых клиентах и возможно ли с этим бороться - НБУ";

- "НБУ определил правила своего общения с гражданами - кого будут игнорировать";

- "Минфин назвал три главные причины отказов банков в доступных кредитах".

Для получения доступа к профессиональной аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН, другим документам и инструментам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН поспешите воспользоваться тестовым доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту