Электронные трудовые книжки и автоматически назначенные пенсии — первые объяснения КМУ

4.06.2020, 09:08
1667
1

В бумажный вариант трудовой по требованию работника также могут вноситься соответствующие записи об увольнении, назначения и т. д.
В бумажный вариант трудовой по требованию работника также могут вноситься соответствующие записи об увольнении, назначения и т. д.

Как мы вчера сообщали, правительство хочет ввести учет трудовой деятельности работника в электронной форме. Соответствующий законопроект одобрен на заседании Кабинета Министров 3 июня 2020 года. И вот на Правительственном портале появились первые объяснения такой инициативы.

Предлагается введение ведения трудовых книжек в электронной форме в реестре застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования. Также предусмотрено законодательное урегулирование вопроса относительно автоматического назначения пенсии по возрасту. С принятием закона пенсию можно будет оформить через личный электронный кабинет лица на веб-портале электронных услуг Пенсионного фонда Украины. Реформа заключается в постепенном отказе от бумажных трудовых книжек.

"Мы хотим предлагать изменения, которые позволят запускать полноценно работу электронных трудовых книжек. Это означает меньше бумаги, меньше бюрократии, меньше нужного документооборота. Пенсии будут начисляться автоматически. Это фактически определенный прорыв, конечно реформа", - заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

"Через 3 месяца будут введены новые социальные сервисы", -добавила министр социальной политики Марина Лазебная, отметив, что при достижении соответствующего возраста предлагаемый размер пенсии будет начислено автоматически. При этом работник сможет внести, при необходимости, уточнения в этих расчетов. В то же время Марина Лазебная отметила, что запланировано наполнять реестр соответствующей информации в течение 5 лет. Оригинал трудовой книжки сохраняться у работника. В бумажный вариант трудовой по требованию работника также могут вноситься соответствующие записи об увольнении, назначении и тому подобное.

Читайте также:

- "13 главных обязанностей работодателя в отношении автотранспорта и водителей во время карантина - Гоструда";

- "Из-за карантина изменились сроки обращения в суд за защитой нарушенных прав работников";

- "Как и когда исправлять записи в трудовой книжке - Гоструда".

Для получения доступа к профессиональной аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН, другим документам и инструментам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН поспешите воспользоваться тестовым доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту